このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215329
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11051-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月05日登録日時
(Registration date)
2017年04月25日 17時29分更新日時
(Last update)
2017年09月12日 12時49分
質問
(Question)
ペットを飼っている子どもの数がどれくらいか知りたい。
回答
(Answer)
該当資料は見つからず。参考資料として以下の資料とHPを案内した。
○『熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集2006』:p.270~271に「家庭ではペットを飼っているか」など、シニア世代のペットとのかかわり方に関するデータがいくつか載っている。
○「ペットの愛好率・飼育率の推移(男女年齢・住宅別割合)」(HP)
○「動物の保護に関する世論調査」(HP)
ホームページアドレスは参考資料を参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1、「ペット」+「子ども」などで検索。 a 『子ども白書』:質問の答えは見つけられず。
2、請求記号645(家畜・畜産動物)の書架を見る。 b 『最新ペット業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』:質問の答えは見つけられず。
3、「統計」の書架を見る。それらしいものは見つけられなかった。
4、c 『熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2006』を参考資料として紹介。
5、インターネットで「ペット」+「統計」で検索。「ペット情報―Yahoo!ニュース」カテゴリ情報の中に統計データとして、d 「ペットの愛好率・飼育率の推移」(男女年齢・住宅別割合)があり、参考として「総務省統計局世論調査」とあった。
6、総務省統計局のホームページで確認。
e 「動物の保護に関する世論調査」昭和49年11月24日~昭和49年11月30日実施
7、c、d、eを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業.獣医学  (64 9版)
参考資料
(Reference materials)
a 日本子どもを守る会/編 , 日本子どもを守る会. 子ども白書 : 「子どもを大切にする国」をめざして 2009. 草土文化, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000458465-00 , ISBN 9784794510112
b 福井晋 著 , 福井, 晋. 最新ペット業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2006. (図解入門業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082630-00 , ISBN 4798012416
c 日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2006年版. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087058-00 , ISBN 4861262410
d 図録▽ペットの愛好率・飼育率(推移と男女年齢・住宅別割合)  http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2488.html (2017/09/05確認)
e 「動物の保護に関する世論調査」 http://survey.gov-online.go.jp/s49/S49-11-49-12.html (2017/09/05確認)
キーワード
(Keywords)
ペット
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
■補足
動物愛護に関する世論調査(平成22年9月実施) http://survey.gov-online.go.jp/h22/h22-doubutu/index.html (2017/09/05確認)
全国犬猫飼育実態調査|一般社団法人ペットフード協会 http://www.petfood.or.jp/data/ (2017/09/10確認):20代~70代までのペットの飼育状況などの調査結果が掲載されている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!