このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215284
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0005
事例作成日
(Creation date)
2016/08/11登録日時
(Registration date)
2017年04月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月24日 00時30分
質問
(Question)
空港経営において考慮すべき要素にはどんなものがあり、どういう制度・実情に基づいて経営されているかを知りたく思います。
具体的には、
・空港に関する制度(国内的・国際的)はどのような内容となっているか。(例えば、立地上の制約・空港が備えるべき施設・設備、運営主体や航空会社の義務・権利)
・空港の収入と支出はどのような項目で成り立っているか。
・空港の資産と負債はどのような項目で成り立っているか。
・空港の規模と離発着する航空機の性能との関係は。
などです。
国交省なりが刊行している制度解説ものでもいいですし、民間有識者による入門書などでも結構です。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
特になし。
回答
(Answer)
当館蔵書より分類番号687.9(空港)の資料を調査。
◆空港に関する制度
『空港のはなし 2訂版』の第3章「航空機の離着陸と空港の施設基準」第5章「空港計画と空港の管理運営」に詳しい。
◆空港の規模と離発着する航空機の性能との関係
『空港施設がわかる本』3章「基本施設」に、航空機ごとの標準的滑走路の長さ、誘導路の幅などが掲載されている。(空港の規模と航空機の性能について明記されているわけではないが、空港の滑走路の長さがわかれば、どの規模の航空機が離着陸可能か判断できる)
◆空港の収入、支出、資産、負債
国土交通省のHP「政策・仕事>航空>統計・データ」( http://www.mlit.go.jp/koku/15_bf_000181.html  2017/3/16最終確認)にある「空港別収支の試算結果について」に「国管理空港(共用空港を含む)の空港別収支」が各年ごとにあり、「別表1-2」の「航空系事業の収支」に歳入項目、歳出項目ごとに金額が掲載されている。同資料に資産、負債についても記述があり、例えば「資産」には「有形固定資産」「土地」などの項目が、負債には「借入金」「退職給付引当金」などの項目があり。
地方自治体が管理する空港についても、国土交通省の同ページに、各自治体が空港の収支を試算して開示しているHPへのリンクがあり。(歳入、歳出はあるが、資産、負債は記載なし)
現在貸出中であるため内容が確認できないが、『空港経営と地域 航空・空港政策のフロンティア』の第2部が「空港経営」となっており、「空港の経済的評価」「空港経営の財務構造と資金調達」などの項目があるため、収入、支出について言及がある可能性があり。
また、海外の事例を取り扱ったものだが、空港経営の課題について検討している図書として『空港経営 民営化と国際化』があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 空港のはなし 岩見/宣治?共著 渡邉/正己?共著 交通研究協会 2016.2 687.9/KU
2 空港施設がわかる本 久保利/俊明?著 佐々木/善朗?著 山海堂 2007.11 687.9/KU
3 空港経営 アン・グラハム?著 中条/潮?訳 中央経済社 2010.7 687.9/KU
4 空港経営と地域 関西空港調査会?監修 加藤/一誠?編著 成山堂書店 2014.8 687.9/KU
5 空港経営 アン・グラハム?著 中条/潮?訳 中央経済社 2010.7 687.9/KU
キーワード
(Keywords)
空港経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!