このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215281
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0002
事例作成日
(Creation date)
2016/08/11登録日時
(Registration date)
2017年04月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月24日 00時30分
質問
(Question)
「漁業で使う網の修繕」に関する本で、レファレンス協同データベースの事例で紹介している資料の他にはあるか。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
レファレンス協同データベースの事例
質問:抄い(すくい)あみ、かぶせあみ、投あみなどの網の編み方、修理の仕方の載っている本を紹介してほしい。
回答:資料1~5に参考となる記述あり。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013468
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースの回答を確認。事例の中で紹介している資料は次のとおり。
『図解実用ロープワーク 改訂2版』(前島一義/著 成山堂書店 2001.7)所蔵なし
『なわ<ロープ 紐・糸>結び [正]』所蔵あり
『ロ-プの扱い方・結び方』所蔵あり、質問者へ貸出中
『民具実測図の方法 2 漁具』所蔵あり、質問者へ貸出中
『明治前期産業発達史資料 別冊46の4』所蔵あり
上記資料以外で、ロープワークや民具、漁業関係の資料を調査。
「漁業で使う網の修繕」については見つからなかったが、「網」「編み目」の編み方、つくり方について、次の資料に記述あり。
1『結び』:p94~95「網のあみ方について」で、かえる又(はた結び)、かえる又(対称はた結び)、本目(ま結び)、二重本目、五行結び、二重かえる又(ふたえつなぎ)という6種類のあみ方を紹介。
2『ロープとひもの結び方』:p92~93「網目をつくる」で、「あやつなぎ」と、網針を用いた結び方と、「魚網にも用いられる」と紹介。
3『図解ひもとロープの結び方大事典』:p64~65「編み目をつくる方法」で、「あやつなぎ」と、網針を用いた結び方と、「魚網などに用いられます」と紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 結び 額田巌∥著 法政大学出版局 1972 383/NU p94~95
2 ロープとひもの結び方 主婦と生活社?編 主婦と生活社 2008.4 383/R p92~93
3 図解ひもとロープの結び方大事典 小暮/幹雄?著 日東書院本社 2006.10 383/Z p64~65
1 なわ<ロープ 紐・糸>結び [正] おほつき/四郎?編著 総合科学出版 1979 383/O/1 p184~185
2 ロ-プの扱い方・結び方 堀越清,橋本幸一∥共著 成山堂書店 1966 558/HO 貸出中
3 民具実測図の方法 2 漁具 神奈川大学日本常民文化研究所∥編 平凡社 1989.10 383.9/MI/2 貸出中
4 明治前期産業発達史資料 別冊46の4 藤原 正人∥編 明治文献資料刊行会 1969 602.1/ME/ベツ46-4 p22
キーワード
(Keywords)
海洋工学
網
結び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000215281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決