このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215279
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0045
事例作成日
(Creation date)
2016/06/03登録日時
(Registration date)
2017年04月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月24日 00時30分
質問
(Question)
「le gosselin」という言葉の意味を知りたい。何語かも不明。
マンションの名前にあり、知った。
回答
(Answer)
インターネット検索エンジンで「le gosselin」をキーワードに検索すると、フランス語の表記が多くヒット。
フランス語の辞典に記述あり
gosselin (卑)小さな男の子
gosselin (卑)少年
インターネットのQAサイトではよりくだけた「やんちゃ坊主」という意味で紹介されているものあり。
辞書に載っている情報を回答。
「le」はフランス語では定冠詞。
他、ヨーロッパの言語の辞典を調査したが、他に記載なし。
イタリア語、ポルトガル語、オランダ語、ラテン語、スウェーデン語等
質問者の記憶では「goss」と「elin」が分かれていたとのことで再度3語のそれぞれで調査。
分類:840~899の辞書を調査。
該当するもの無し。
載っているものを確認できずで回答。終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 仏和大辞典 伊吹武彦∥[ほか]編 白水社 1981.4 853/F p.1184
2 スタンダ-ド仏和辞典 鈴木信太郎∥著 大修館書店 1960 853/SU p.758
キーワード
(Keywords)
外国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!