このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215276
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-286
事例作成日
(Creation date)
2017年2月5日登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 17時56分更新日時
(Last update)
2017年04月30日 09時04分
質問
(Question)
「遠野物語」の「語り部」は、いつごろから始まったのか。
回答
(Answer)
◆『近代日本への挑戦』石井正己∥編 遠野物語研究所∥編 三弥井書店∥発行 2009年
⇒p.153~206「特集 遠野の語り部たち」
“メディアの場で昔話を語ることは、明治四三年に『遠野物語』が発刊された時からあったわけではありません。その歴史は意外に新しく、昭和四五年の岩手国体開催からといっていいでしょう。遠野が『遠野物語』の価値を発見し、町づくりの原点に据えたことと深く関わっています。
遠野では昔話を語る人を「語り部」と呼びますが、それは北川ミユキさんや鈴木サツさんの活動に始まります。”(p.153「語り部の誕生」より)
このほか、昭和45年岩手国体開催を背景とした「遠野物語」の観光資源化と語り部について書かれた下記資料を紹介。
◆『遠野物語の100年 その誕生と評価』遠野市立博物館∥発行 2010年
⇒p.54~55「遠野からの発信」
◆『図説遠野物語の世界』石井 正己∥著 河出書房新社∥発行 2000年
⇒p.90~97「遠野の語り部たち」
◆『日本昔話の構造と語り手』川森博司∥著 大阪大学出版会∥発行 2000年
⇒p.181~205「観光の場のなかの昔話と語り手―岩手県遠野の事例から―」
◆『昔話と観光 語り部の肖像』石井正己∥著 三弥井書店∥発行 2012年
回答プロセス
(Answering process)
(1)「遠野物語」に関する資料を調査
(2)『近代日本への挑戦』で語り部の第一人者として紹介されていた北川ミユキ・鈴木サツに関する資料を調査
(3) 遠野と観光について書かれた資料を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本への挑戦 遠野物語と21世紀』
石井正己・遠野物語研究所∥編 三弥井書店 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010466910-00 , ISBN 9784838231836 (当館請求記号:K/382.122/キン/)
『遠野物語の100年 その誕生と評価』
遠野市立博物館 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036155504-00  (当館請求記号:K/382.122/トオ/)
『図説遠野物語の世界』
石井正己∥著 河出書房新社 2000(ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995456-00 , ISBN 4309726445 (当館請求記号:K/382.122/イシ/)
『日本昔話の構造と語り手』
川森博司∥著 大阪大学出版会 2000
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002952827-00 , ISBN 4872590686 (当館請求記号:K/388.1/カワ/)
『昔話と観光 語り部の肖像』
石井正己∥著 三弥井書店 2012
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380581-00 , ISBN 9784838232208 (当館請求記号:K/388.122/イシ/)
キーワード
(Keywords)
遠野物語
語り部
口承文芸
町おこし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!