このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215253
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11131-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月13日登録日時
(Registration date)
2017年04月23日 10時39分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 15時30分
質問
(Question)
中学生の数学の文章題、特に食塩水の濃度に関する問題が掲載されている本を知りたい。
回答
(Answer)
食塩水の濃度に関する問題とは、「10%の食塩水100gに水を50g足しました。何%の食塩水になりましたか?」というような百分率や割合に関する問題である。
『中学数学の文章題が21時間でマスターできる本』(明日香出版社)の「第6章 食塩水の問題」が、p.107~124に渡り食塩水濃度の文章題を取り上げており、問題やその解説が掲載されている。
その他にも、『中学で習う数学の文章題が3分で解ける本』(明日香出版)p.31~36、『語りかける中学数学』(ベレ出版)p.152~162に、それぞれ食塩水の文章題が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「数学」AND「文章題」で所蔵検索する。ヒットした中で、a『中学数学の文章題が21時間でマスターできる本』(明日香出版社)、b『中学で習う数学の文章題が3分で解ける本』(明日香出版)が書名に「中学」と入っており、それぞれ食塩水の文章題が取り上げられていた。特にaはp.107~124に渡り「第6章 食塩水の問題」として食塩水の濃度を取り上げており、問題や解説が掲載されていた。
2.410に配架されている資料を確認する。c『語りかける中学数学』(ベレ出版)のp.152~162に「方程式の応用(百分率克服)」という項目があり、食塩水の濃度に関する問題、解説が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (41 9版)
参考資料
(Reference materials)
西口正 著 , 西口, 正, 1947-. 中学数学の文章題が21時間でマスターできる本. 明日香出版社, 2008. (Asuka business & language books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435207-00 , ISBN 9784756912183
平山雅康 著. 中学で習う数学の文章題が3分で解ける本. 明日香出版社, 2012. (Asuka business & language books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333212-00 , ISBN 9784756915207
高橋一雄著 , 高橋, 一雄(数学). 語りかける中学数学. ベレ出版, 2005-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000556181-00 , ISBN 9784860640941
キーワード
(Keywords)
中学校
数学
文章題
食塩水
濃度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
数学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!