このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215197
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2016-05-001
事例作成日
(Creation date)
2016年5月20日登録日時
(Registration date)
2017年04月21日 15時00分更新日時
(Last update)
2019年09月12日 18時40分
質問
(Question)
島根県内にあった郡役所の建物の写真が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p69「益田市歴史民俗資料館(旧美濃郡役所)」。現在の建物の写真と昭和57年改修時の図面を載せる。美濃郡役所は大正5年に狭隘・老朽化により改築が決定され大正10年に建設された。大正12年の郡制廃止後は県の出先機関として存続、大正15年の郡役所廃止後は、美濃郡内の各種団体が使用した。昭和3年に増改築、昭和56年に島根県から益田市へ払い下げられ、翌年内部を改修して益田市歴史民俗資料館となっている。
p71「石見銀山資料館(旧邇摩郡役所)。現在の建物写真を載せる。石見代官所のあった地に、代官所の表門・門長屋を残して建物は解体され郡役所が建築された。大正9年に郡役所が廃止された後は、邇摩郡土木管区事務所や学校、保育園などに利用され、昭和51年から石見銀山資料館となっている。
p79「津和野町役場(旧鹿足郡役所)」。現在の建物写真を載せる。大正8年に旧藩校にあった役所を移転新築した。大正15年の郡制廃止後は津和野町警察署に使用され、昭和34年に津和野町へ移管された。移管後は津和野町役場として使用されている。
p81-82「隠岐郷土館(旧周吉外三郡役所)」。現在の建物写真(外観と玄関付近の2枚)を載せる。この建物は現在は五箇村大字郡(隠岐の島町五箇)にあるが、もとは西郷町西町(隠岐の島町西郷)にあった。明治18年竣工、明治21年に隠岐は郡長に代わり島司が置かれ、郡役所も隠岐島庁と改名した。大正12年に郡制は廃止されたが、島庁はそのまま存続した。大正15年に島庁も全面廃止され、島根県隠岐支庁となる。昭和25年に県に寄付され、解体される予定であったが、五箇村では解体を惜しみ県より建物を譲り受け、水若酢神社境内に移築し郷土館となった。
資料2:p15-36「明治期の洋風木造建造物について」(熊野栄助)より、、p23-36「旧周吉郡外三郡役所庁舎 一棟」。建物の概要・沿革について記述あり。また、現状図面・復元図面・矩形図・姿図および庁舎の写真(白黒)を載せる。
資料3:巻頭口絵写真に「八束郡役所」あり。門外から写したものであるため、建物の全体は写っていない。
資料4:巻頭口絵写真に「仁多郡役所(三成村)」あり。門外やや高所から建物2棟が写っている。
資料5:巻頭口絵写真に「島根県安濃郡役所」あり。進入路から門柱越しに建物が写したものであるため、建物全体は写っていない。
資料6:巻頭口絵写真に「飯石郡役所」あり。建物の正面から写す。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県教育庁文化財課 編 , 島根県教育委員会. 島根県の近代化遺産 : 島根県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 島根県教育委員会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004145019-00  (当館請求記号 095.2/288 ※貸出禁止資料)
【資料2】島根県教育委員会 編 , 島根県教育委員会. 島根県文化財調査報告 第6集. 島根県教育委員会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069336373-00  (当館請求記号 郷貸出709/シ70)
【資料3】奥原福市/編 , 奥原‖福市. 八束郡誌 本篇. 名著出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063635936-00  (当館請求記号 郷貸出217.3/メ73/1)
【資料4】島根県仁多郡役所 編 , 仁多郡 (島根県). 島根県仁多郡誌. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219606-00  (当館請求記号 郷貸出291.73/シ/72)
【資料5】島根県安濃郡役所 編 , 島根県安濃郡役所. 島根県安濃郡誌. 1915.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069412345-00  (当館請求記号 092.94/9 ※貸出禁止資料)
【資料6】飯石郡役所 編 , 飯石郡 (島根県). 飯石郡誌. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214627-00  (当館請求記号 貴重092.95/2 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
建造物
郡役所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!