このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214944
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002688
事例作成日
(Creation date)
2017/02/23登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月04日 00時30分
質問
(Question)
一つの町や家などの変遷を固定したアングルで描いた絵本を探している。
回答
(Answer)
以下の絵本は、基本的にアングルを固定したものになっています。
・町を中心に描いたもの
『Alle Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder oder Die Veränderung der Landschaft 』
(Jörg Müller  J.D. Sauerländer 1973)
欧州にあると思われる町の一角について、1953年から1972年までの変遷を7枚の独立したシートで描いています。
ドイツで出版されたもので、英訳(『The Changing Countryside』)はありますが邦訳は出ていません。
『ある都市の歴史:横浜・330年 (月刊たくさんのふしぎ 10号)』(北沢猛/文 内山正/絵 福音館書店 1986.1)
1656年から1986年までの横浜の変遷を描いています。
『いろいろないちにち』(中村正明/作 文化出版局 1989.7)
海沿いにある架空の町の一日を描いています。
『はらっぱ:戦争・大空襲・戦後…いま (童心社の絵本)』(西村繁男/画 神戸光男/構成・文 童心社 1997.2)
日本のどこかの町にある原っぱとその周辺について、1934年頃から現代までの変遷を描いています。
『絵で見るある町の歴史:タイムトラベラーと旅する12,000年』(アン・ミラード/文 スティーブ・ヌーン/絵 さ・え・ら書房 2000.10)
欧州と思われる町の一角について、石器時代から現代までの変遷を描いています。
『ふるさと60年:戦後の日本とわたしたちの歩み 日本傑作絵本シリーズ』(道浦母都子/文 金斗鉉/絵 福音館書店 2012.2)
日本のどこかの町の一角ついて、1946年頃から現代までの変遷を描いています。
『いっぽんの木のそばで』(G.ブライアン・カラス/作 BL出版 2015.9)
一本のオークの木の生長と、周辺の町の変遷を描いています。
・家を中心に描いたもの
『ちいさいおうち (大型絵本)』(ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶんとえ 岩波書店 1965.12)
外国の田舎にある小さな家と、その周辺の町の変遷を描いています。
『おおきなやかたのものがたり』(青山邦彦/作・絵 PHP研究所 2006.10)
欧州と思われる場所にある大きな館の変遷を描いています。
『百年の家 (講談社の翻訳絵本)』(ロベルト・インノチェンティ/絵 講談社 2010.3)
欧州と思われる場所にある一軒の家について、1900年から1999年までの変遷を描いています。
・その他
『ふたつの島 (ほるぷの海外秀作絵本)』(イエルク・シュタイナー/ぶん ほるぷ出版  1982.10)
近隣にある二つの島の対照的な変遷を描いています。
[事例作成日:2017年2月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
Alle jahre wieder saust der Presslufthammer nieder oder Die Veranderung der Landschaft Jorg Muller/von Sauerlander 1973.0
月刊たくさんのふしぎ 福音館書店  <10>
いろいろないちにち 中村/正明∥作 文化出版局 1989.7
はらっぱ 西村/繁男∥画 童心社 1997.2
絵で見るある町の歴史 アン・ミラード∥文 さ・え・ら書房 2000.10
ふるさと60年 道浦/母都子∥文 福音館書店 2012.2
いっぽんの木のそばで G.ブライアン・カラス‖作 BL出版 2015.9
ちいさいおうち ばーじにあ・りー・ばーとん∥ぶんとえ 岩波書店 1965.12
おおきなやかたのものがたり 青山/邦彦∥作・絵 PHP研究所 2006.10
百年の家 ロベルト・インノチェンティ∥絵 講談社 2010.3
ふたつの島 イエルク・シュタイナー∥ぶん ほるぷ出版 1982.10
キーワード
(Keywords)
定点観測(テイテンカンソク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決