このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214942
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022297
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 00時30分
質問
(Question)
トラの生態、特に母と子の関係について分かる児童書はありますか。
回答
(Answer)
トラの生態、母子関係について記載のあった児童書は、以下の通りです。
『アジア動物探検記』(飯島正広/著 福音館書店 2014.2)p50-53
『こども動物大百科 2 狩りをする動物』(平凡社 1989.5)p10
『動物園のへぇ~!?』(小宮輝之/監修 さとうあきら/写真 学研 2005.10)p20-21
『動物のあかちゃん:親子のひみつと生態(学研わくわく観察図鑑)』(小宮輝之/監修 学研 2005.12)p29
『動物のくらし ほ乳類・鳥類・両生爬虫類(ニューワイド学研の図鑑22)』(学研 2006.3)p130
『とら:きたぐにのもりにいきる(かがくのとも 490号』(田中豊美/さく 福音館書店 2010.1)
『とらってすごい!(おおきなかがく)』(ひさかたチャイルド 2012.1)
『ぼくは密林でトラになった:動物カメラマンのサファリ奮戦記(ポプラ・ノンフィクション36)』(飯島正広/著 ポプラ社 1988.9)
『横浜に大集合!世界の動物たち』(増井光子/監修 こどもくらぶ/編 岩崎店 2009.12)p105
[事例作成日:2017年2月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
どの本で調べるか 7 増補改訂 図書館資料研究会∥編 リブリオ出版 1997.5 (p41)
アジア動物探検記 飯島/正広‖著 福音館書店 2014.2 (p50-53)
こども動物大百科 2 平凡社 1989.5 (p10)
動物園のへぇ~!? 小宮/輝之∥監修 学研 2005.10 (p20-21)
動物のあかちゃん 小宮/輝之∥監修 学研 2005.12 (p29)
動物のくらし 学研 2006.3 (p130)
とら 田中/豊美∥さく 福音館書店 2010.1
とらってすごい! ひさかたチャイルド 2012.1
ぼくは密林でトラになった 飯島/正広∥著 ポプラ社 1988.9
横浜に大集合!世界の動物たち 増井/光子∥監修 岩崎書店 2009.12 (p105)
キーワード
(Keywords)
トラ(トラ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!