このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214940
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022202
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 00時30分
質問
(Question)
小学校1年生から6年生までの児童を対象に、誕生日をテーマに読み聞かせをするための絵本を探しています。
回答
(Answer)
次の絵本があります。
『あくたれラルフのたんじょうび』(ジャック・ガントス/さく ニコール・ルーベル/え こみやゆう/やく PHP研究所 2010.9)
『あーちゃんのたんじょうび』(ほりかわりまこ/作 偕成社 2008.9)
『あやちゃんのうまれたひ(こどものとも傑作集)』(浜田桂子/さく・え 福音館書店 1999.1)
『1ねんに365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし』
(ジュディ=バレット/さく ロン・バレット/え まつおかきょうこ/やく 偕成社 1979)
『いつだってともだち(おれたち、ともだち!)』(内田麟太郎/作 降矢なな/絵 偕成社 2016.3)
『おたんじょうびのひ』(中川ひろたか/文 中川ひろたか/文 朔北社 2006.8)
『おともだちになってね(新しいえほん)』(岡本一郎/作 つちだよしはる/絵 金の星社 1999.7)
『かえるくんのとくべつな日』(マックス・ベルジュイス/文と絵 清水奈緒子/訳 セーラー出版 2001.10)
『きょうりゅうがすわっていた(こどものとも絵本)』(市川宣子/作 矢吹申彦/絵 福音館書店 2016.2)
『こねこのチョコレート』(B.K.ウィルソン/作 小林いづみ/訳 大社玲子/絵 こぐま社 2004.11)
『たんじょうびにはケーキをやこう!(カストールのたのしいまいにち)』
(ラーシュ・クリンティング/作 とやままり/訳 偕成社 1999.9)
『たんじょうびはいつも(世界の絵本)』(マーカス・フィスター/作 斉藤洋/訳 講談社 2000.5)
『ちびうさまいご!』(ハリー・ホース/作 千葉茂樹/訳 光村教育図書 2003.3)
『となりのおと(いっしょによんで!1)』(岡井美穂/作・絵 岩崎書店 2009.7)
『バースデー・ドッグ』(斉藤洋/作 高畠那生/絵 フレーベル館 2004.2)
『ピーターのてがみ(キーツの絵本)』(エズラ・ジャック・キーツ/さく きじまはじめ/やく 偕成社 1990)
『ぼくがあかちゃんだったとき(教育画劇みんなのえほん)』(浜田桂子/さく・え 教育画劇 2000.5)
(ラーシュ・クリンティング/作 とやままり/訳 偕成社 1999.9)
『マーロンおばさんのむすこたち』(穂高順也/作 西村敏雄/絵 偕成社 2008.10)
『ルビーとレナードのひ・み・つ(PHPにこにこえほん)』
(ジュディス・ロッセル/作・絵 ささやまゆうこ/訳 PHP研究所 2009.9)
『ルラルさんのたんじょうび(いとうひろしの本 13)』(いとうひろし/作 ポプラ社 2010.9)
これらは、以下の資料と、webサイトを使って読み聞かせに向く絵本を選びました。
『絵本の風がふくとき』(舟橋斉/著 かもがわ出版 2014.5)
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉/編著 法政出版 1993.10)
『絵本の庭へ(児童図書館基本蔵書目録 1)』 (東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2012.3)
絵本ナビ テーマ「おたんじょうびの絵本」(2017/02/28現在)
http://www.ehonnavi.net/
鳴門教育大学附属図書館「子どもの心を理解するための絵本データベース」のキーワード検索、「誕生日」で検索。(2017/02/28現在)
http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html
ほんナビきっず キーワード「たんじょうび」で検索。(2017/02/28現在)
http://www.honnavi.jp/honnavi/navi/topmenu2.jsp
山口県立山口図書館「子どもの本 (テーマ・登場人物)検索」 キーワード「たんじょうび」で検索。(2017/02/28現在)
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc_ext/srh_kids_cont/
[事例作成日:2017年2月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
絵本の風がふくとき 舟橋/斉‖著 かもがわ出版 2014.5
絵本の住所録 舟橋/斉∥編著 法政出版 1993.10
絵本の庭へ 東京子ども図書館∥編 東京子ども図書館 2012.3
あくたれラルフのたんじょうび ジャック・ガントス∥さく PHP研究所 2010.9
あーちゃんのたんじょうび ほりかわ/りまこ∥作 偕成社 2008.9
あやちゃんのうまれたひ 浜田/桂子∥さく・え 福音館書店 1999.1
1ねんに365のたんじょう日プレゼントをもらったベンジャミンのおはなし ジュディ=バレット∥さく 偕成社 1979
いつだってともだち 内田/麟太郎‖作 偕成社 2016.3
おたんじょうびのひ 中川/ひろたか∥文 朔北社 2006.8
おともだちになってね 岡本/一郎∥作 金の星社 1999.7
かえるくんのとくべつな日 マックス・ベルジュイス∥文と絵 セーラー出版 2001.10
きょうりゅうがすわっていた 市川/宣子∥作 福音館書店 2000.12
こねこのチョコレート B.K.ウィルソン∥作 こぐま社 2004.11
たんじょうびにはケーキをやこう! ラーシュ・クリンティング∥作 偕成社 1999.9
たんじょうびはいつも マーカス・フィスター∥作 講談社 2000.5
ちびうさまいご! ハリー・ホース∥作 光村教育図書 2003.3
となりのおと 岡井/美穂∥作・絵 岩崎書店 2009.7
バースデー・ドッグ 斉藤/洋∥作 フレーベル館 2004.2
ピーターのてがみ エズラ=ジャック=キーツ∥さく 偕成社 1990
ぼくがあかちゃんだったとき 浜田/桂子∥さく・え 教育画劇 2000.5
マーロンおばさんのむすこたち 穂高/順也∥作 偕成社 2008.10
ルビーとレナードのひ・み・つ ジュディス・ロッセル∥作・絵 PHP研究所 2009.9
ルラルさんのたんじょうび いとう/ひろし∥作 ポプラ社 2010.9
http://www.ehonnavi.net/  (絵本ナビ)
http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html  (鳴門教育大学附属図書館「子どもの心を理解するための絵本データベース」)
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc_ext/srh_kids_cont/  (山口県立山口図書館「子どもの本 テーマ・登場人物検索」)
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
誕生日(タンジョウビ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!