このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214939
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022383
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 00時30分
質問
(Question)
なぜみかんには白い筋があるのか、小学生が分かる本を探しています。
回答
(Answer)
みかんに関する本や、子どもの疑問に答える本を確認したところ、以下の資料に記載がありました。
・『くだもの王国(絵本図鑑シリーズ 3)』(さとうち藍/文 松岡達英/絵 岩崎書店 1987.8)p33
・『ちびまる子ちゃんのくだものだいすきえほん みかんのまき』
(さくらももこ/原作 藤田智/監修 金の星社 2011.8)p17
・『なぜ?どうして?科学のふしぎ:親子で楽しめる! 2年生』(千葉和義/監修 池田書店 2012.10)p56-58
・『マンガでわかる!科学のふしぎ 2年生(まなぼ!)』(左巻健男/監修 成美堂出版 2014.8)p122-p125
・『みかん(かがくのとも)』(中島睦子/作 福音館書店 1998.1)p10
・『ミカンの絵本(そだててあそぼう 55)』(かわせけんじ/へん いしまるちさと/え 農山漁村文化協会 2003.4)p8
・『みかんのひみつ(しぜんにタッチ! )』(鈴木伸一/監修 岩間史朗/写真撮影 ひさかたチャイルド 2007.12)p2
[事例作成日:2017年2月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
どの本で調べるか 8 増補改訂 図書館資料研究会∥編 リブリオ出版 1997.5 (p218)
くだもの王国 さとうち/藍∥文 岩崎書店 1987.8 (p33)
ちびまる子ちゃんのくだものだいすきえほん みかんのまき さくら/ももこ∥原作 金の星社 2011.8 (p17)
なぜ?どうして?科学のふしぎ 2年生 千葉/和義∥監修 池田書店 2012.10 (p56-58)
マンガでわかる!科学のふしぎ 2年生 左巻/健男‖監修 成美堂出版 2014.8 (p122-p125)
みかん 中島/睦子∥作 福音館書店 1998.1 (p10)
ミカンの絵本 かわせ/けんじ∥へん 農山漁村文化協会 2003.4 (p8)
みかんのひみつ 鈴木/伸一∥監修 ひさかたチャイルド 2007.12 (p2)
キーワード
(Keywords)
みかん(ミカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!