このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214938
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002668
事例作成日
(Creation date)
2017/02/23登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月04日 00時30分
質問
(Question)
日本で翻訳出版された「ピーターパン」に関する一覧のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に翻訳作品の一覧等が掲載されています。
『明治・大正・昭和 翻訳文学目録』(国立国会図書館/編 風間書房 1959.9)
作者バリーの翻訳作品目録(大正9年から昭和29年まで)が掲載されており、ピーターパンも含まれています。(p.410)
『世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻 ハシ-ヒ』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2002.8)
バリーの翻訳作品一覧(昭和23年から平成7年まで)が掲載されており、そのほとんどがピーターパンです。(p.210-216)
『大阪国際児童文学館展示資料<2004-3>(ピーター・パン誕生100年)』(大阪府立国際児童文学館 2004.11)
展示資料のリストとして、約80点の資料が紹介されています。(明治35年から平成16年まで)
リストには原書や映像資料等も含まれていますが、大半が翻訳作品です。
なお、国際児童文学館では平成28年にもピーターパン関連の展示を実施しており、資料リストをインターネットで公開しています。
このリストには、平成17年以降に発行された資料も含まれています。
国際児童文学館 資料小展示「『ピーター・パンの世界』展(2017/2/23現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/peter.html
『児童文学翻訳作品総覧 2 (明治大正昭和平成の135年翻訳目録 イギリス編2)』(川戸道昭/編集 大空社 2005.6)
「翻訳作品別目録」と「バリー翻訳総合年表」(ピーターパンの部分は目録、年表ともに大正10年から平成16年まで)が掲載されています。(p.559-593)
『図説翻訳文学総合事典 第五巻 日本における翻訳文学(研究編)』(川戸道昭・榊原貴教/編 大空社 ナダ出版センター 2009.11)
ピーターパンの翻訳出版に関する以下の論考を収録しており、大正10年から昭和15年までの翻訳作品一覧も掲載されています。
水間千恵「大正・昭和初期における『ピーター・パン』受容の一面」(p.95-118)
『図説翻訳文学総合事典 第三巻 原作者と作品(2)(ス~ハ)』(川戸道昭・榊原貴教/編 大空社 ナダ出版センター 2009.11)
一覧とはまでは言えませんが、大正から昭和初期までの翻訳作品7点を紹介し、詳細に解説しています。(p.871-885)
[事例作成日:2017年2月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治・大正・昭和 翻訳文学目録 国立国会図書館 風間書房 1959.9 (p.410)
世界児童・青少年文学情報大事典 第8巻 ハシ-ヒ 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2002.8 (p.210-216)
[大阪国際児童文学館展示資料] 大阪国際児童文学館 大阪府立国際児童文学館  <2004-3>
児童文学翻訳作品総覧 2 川戸/道昭∥編集 大空社 2005.6 (p.559-593)
図説翻訳文学総合事典 第5巻 川戸/道昭∥編著 大空社 2009.11 (p.95-118)
図説翻訳文学総合事典 第3巻 川戸/道昭∥編著 大空社 2009.11 (p.871-885)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/peter.html  (国際児童文学館 資料小展示「『ピーター・パンの世界』展)
キーワード
(Keywords)
ジェームズ・バリー(ジェームズ・バリー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!