このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214937
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022198
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 00時30分
質問
(Question)
外国の新年の迎え方について、子どもが分かる本を探しています。
回答
(Answer)
複数の国の記述があるものは、以下の資料です。
・『再発見!くらしのなかの伝統文化 2 食事と日本人』(市川寛明/監修 ポプラ社 2015.4)p46-47
・『世界がわかる子ども図鑑(ニューワイドずかん百科)』(学研 2004.7)p264-267
・『世界の料理(ポプラディア情報館)』(サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007.3)p8-9
・『楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑(小学館の子ども図鑑プレNEO)』(中山京子/監修 小学館 2016.3)p176-177
・『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅/編 エリック・カール/[ほか絵] 童話屋 1986.1)
一か国のみの記述があるものは、以下の資料です。
アメリカ
・『輝きの季節 ターシャ・テューダーと子どもたちの一年』
(ターシャ・テューダー/絵・文 食野雅子/訳 メディアファクトリー 1999.11)
韓国
・『韓国のお正月』(イ・サンヒ/作 ホン・ソンジュ/絵 おおたけきよみ/訳 岩崎書店 2010.12)
・『ソルビム お正月の晴れ着[1]』(ペ・ヒョンジュ/絵と文 ピョン・キジャ/訳 セーラー出版 2007.1)
・『ソルビム お正月の晴れ着 2 男の子編』(ペ・ヒョンジュ/絵と文 ピョン・キジャ/訳 セーラー出版 2007.11)
タイ
・『かさの女王さま』(シリン・イム・ブリッジズ/文 ユ・テウン/絵 松井るり子/訳 セーラー出版 2008.12)
中国
・『チュンチエ 中国のおしょうがつ』(ユイ・リーチョン/文 チュ・チョンリャン/絵 中由美子/訳 光村教育図書 2011.12)
中国・香港
・『ジス・イズ・ホンコン』(ミロスラフ・サセック/著 松浦弥太郎/訳 ブルース・インターアクションズ 2006.7)
ベルギー
・『しあわせのおくりもの』(カール・ノラック/ぶん クロード・K.デュボワ/え 河野万里子/やく ほるぷ出版 2009.9)
ミャンマー
・『アジア!イチャリバ、チョーデー アジアからの手紙』(大貫美佐子/文 スズキコージ/絵 光村教育図書 2001.9)
[事例作成日:2017年2月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
数学  (410 8版)
参考資料
(Reference materials)
再発見!くらしのなかの伝統文化 2 市川/寛明‖監修 ポプラ社 2015.4 (p46-47)
世界がわかる子ども図鑑 学研 2004.7 (p264-267)
世界の料理 サカイ/優佳子∥編 ポプラ社 2007.3 (p8-9)
楽しく遊ぶ学ぶせかいの図鑑 中山/京子‖監修 小学館 2016.3 (p176-177)
まるいちきゅうのまるいちにち 安野/光雅∥編 童話屋 1986.1
輝きの季節 ターシャ・テューダー∥絵・文 メディアファクトリー 1999.11
韓国のお正月 イ/サンヒ∥作 岩崎書店 2010.12
ソルビム [1] ペ/ヒョンジュ∥絵と文 セーラー出版 2007.1
ソルビム 2 ペ/ヒョンジュ∥絵と文 セーラー出版 2007.11
かさの女王さま シリン・イム・ブリッジズ∥文 セーラー出版 2008.12
チュンチエ ユイ/リーチョン∥文 光村教育図書 2011.12
ジス・イズ・ホンコン ミロスラフ・サセック∥著 ブルース・インターアクションズ 2006.7
しあわせのおくりもの カール・ノラック∥ぶん ほるぷ出版 2009.9
アジア!イチャリバ、チョーデー 大貫/美佐子∥文 光村教育図書 2001.9
キーワード
(Keywords)
正月(ショウガツ)
新年(シンネン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!