このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214934
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002648
事例作成日
(Creation date)
2017/02/23登録日時
(Registration date)
2017年04月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月04日 00時30分
質問
(Question)
あまんきみこによる最初の童話集である『車のいろは空のいろ』(ポプラ社 1968)の解説で、作者以外の人が書いたものを探している。
回答
(Answer)
以下の資料に作者以外の人による解説が掲載されています。
・書籍
『車のいろは空のいろ (ポプラ社文庫)』(あまんきみこ/作 ポプラ社 1977.5)
生源寺美子による解説が掲載されています。(p.178-182)
『車のいろは空のいろ (講談社文庫)』(あまんきみこ/作 講談社 1978.7)
与田準一による解説が掲載されています。(p.174-185)
『車のいろは空のいろ 続 (ポプラ社文庫)』(あまんきみこ/作 ポプラ社 1986.8)
西本鶏介による解説が掲載されています。(p.153-160)
『車のいろは空のいろ1 白いぼうし』(あまんきみこ/作 ポプラ社 2000.4)
西本鶏介による解説「さわやかで味わい深いファンタジー」が掲載されています。(p.123-125)
『車のいろは空のいろ2 春のお客さん』(あまんきみこ/作 ポプラ社 2000.4)
砂田弘による解説「どちらまででしょうか。」が掲載されています。(p.131-133)
『車のいろは空のいろ3 星のタクシー』(あまんきみこ/作 ポプラ社 2000.4)
松谷みよこによる解説「あまんさんといやしの文学」が掲載されています。(p.116-118)
『西本鶏介児童文学論コレクション 2』(西本鶏介/著 ポプラ社 2012.8)
「あまんきみこ ‐ もう一つの国へのパイロット」が掲載されており、
『車のいろは空のいろ』にも少し言及しています。(p.440-448)
・雑誌
石井志保「あまんきみこ著書目録1」『研究「子どもと文化」』6号(中部子どもと文化研究会 1997.6)p.15-38
『車のいろは空のいろ』の「研究・考察」が掲載されています。
石井志保「あまんきみこ著書目録2」『研究「子どもと文化」』7号(中部子どもと文化研究会 1998.7)p.42-65
『車のいろは空のいろ』(ポプラ社文庫版と講談社文庫版)の「研究・考察」が掲載されています。
畠山兆子「あまんきみこ初期作品の検討-くましんしが内包するもの」『梅花女子大学文学部紀要 児童文学編』36号(梅花女子大学文学部 2002.12)p.21-37
『車のいろは空のいろ』の詳細な分析が掲載されています。
畠山兆子「あまんきみこ初期作品研究-『車のいろは空のいろ』収録作品を中心に」『梅花児童文学』11号(梅花女子大学・大学院児童文学会 2003.6)p.22-44
『車のいろは空のいろ』の詳細な分析が掲載されています。
『ネバーランド』10号から14号(てらいんく 2008.4から2010.11)
藤澤成光による以下の連載では、『車のいろは空のいろ』に各所で言及しています。
「あまんきみこの領域(第一回)」(10号)p.176-222
「あまんきみこの領域(第二回)」(11号)p.36-100
「あまんきみこの領域(第三回)」(12号)p.102-144
「あまんきみこの領域(第四回)」(13号)p.186-216
「あまんきみこの領域(最終回)」(14号)p.114-153
・インターネット
財団法人大阪国際児童文学館 日本の子どもの本100選(2017/2/23現在)
http://www.iiclo.or.jp/100books/1946/htm/frame051.htm
畠山兆子による『車のいろは空のいろ』の解題が掲載されています。
[事例作成日:2017年2月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
車のいろは空のいろ あまん/きみこ∥著 ポプラ社 1977.5 (p.178-182)
車のいろは空のいろ あまん/きみこ∥著 講談社 1978.7 (p.174-185)
車のいろは空のいろ 続 あまん/きみこ∥作 ポプラ社 1986.8 (p.153-160)
新装版 車のいろは空のいろ 1 あまん/きみこ∥作 ポプラ社 2000.4 (p.123-125)
新装版 車のいろは空のいろ 2 あまん/きみこ∥作 ポプラ社 2000.4 (p.131-133)
(新装版) 車のいろは空のいろ 3 あまん/きみこ∥作 ポプラ社 2000.4 (p.116-118)
西本鶏介児童文学論コレクション 2 西本/鶏介∥著 ポプラ社 2012.8 (p.440-448)
研究「子どもと文化」 中部子どもと文化研究会  <6> (p.15-38)
研究「子どもと文化」 中部子どもと文化研究会  <7> (p.42-65)
梅花女子大学文学部紀要 児童文学編 梅花女子大学文学部  <36> 児童文学編 19 (p.21-37)
梅花児童文学 梅花女子大学・大学院児童文学会  <11> (p.22-44)
ネバーランド てらいんく  <10> Vol.10 (p.176-222)
http://www.iiclo.or.jp/100books/1946/htm/frame051.htm  (財団法人大阪国際児童文学館 日本の子どもの本100選)
キーワード
(Keywords)
書評(ショヒョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!