このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214885
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1311
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 15時32分更新日時
(Last update)
2018年10月11日 16時55分
質問
(Question)
フェルディナンド・ウンベルト・フィリッポ・アダルベルト・ディ・サヴォイアというイタリア、ジェノバの皇族が1906~1908頃、世界を巡り日本へも来た。神戸にも来てモラエスと会っているらしい。その時、モラエスの知人で楠町6丁目3の小西房子が絵を贈ったらしい。房子は、父が八多村の村長もしたことがある利吉、画の師は上村松園であるらしい。この出来事の日付や、小西房子という人物について。殿下の日本での行程も。
回答
(Answer)
出来事の日付:
1906(M39)4/19
朝日新聞(東京)…1906(M39)4/20 2面1段 殿下神戸へ 領事モラエース
又新日報…1906(M39)4/20 1面4段~「伊国皇族御来着」モラエスが殿下を訪ねる 小西房子、献上品を持参し領事館へ
小西房子について:
『現代有馬郡人物史』(小西利吉、小西房子、上村松園)
小西利吉の項に房子のことが書かれている。松園の門弟で号は春園。
著書に『おとづれ』(国会デジタルあり)
日本での行程:
新聞記事で確認
回答プロセス
(Answering process)
『おとづれ』は既読とのこと。
新聞データベースを検索。
朝日新聞(東京)
1905(M38)7/26 2面3段「米国貴賓歓迎」楠町 小西利吉 次女ふさ子 米国貴賓 ルオズベルト嬢へ画を贈る
1905(M38)7/29 7面4段「東西婦人界」利吉の二女 房子(19)は若林南岳の門弟 米国貴賓 アリス嬢へ画を贈る
朝日新聞(大阪)
1906(M39)3/2 2面5段「神戸駅の英皇族」楠町小西房子 アーサー殿下へ画を贈る
朝日新聞(東京)
1906(M39)3/26 4面3段 ゼノア太公ベルデナンド殿下来航
1906(M39)3/28 5面3段 殿下の写真あり
1906(M39)4/20 2面1段 殿下神戸へ 領事モラエース
その他関連記事(キーワード 伊国皇族 ウヂネ殿下 カラブリア号)
※伊国皇族…多数ヒットし殿下の来日中の行程がわかる
日付の目星がついたので又新日報を確認。
又新日報
1906(M39)4/18 1面2段~「伊国皇族殿下」神戸来航前の殿下紹介 モラエス
1906(M39)4/19 1面最下段「伊国皇族の献上品」小西房子
1906(M39)4/20 1面4段~「伊国皇族御来着」モラエスが殿下を訪ねる 小西房子、献上品を持参し領事館へ
房子はこの時以外にも、米国貴賓や英国皇族に絵を贈っていることもわかった。
画家 若林南岳については不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『現代有馬郡人物史』藤本薫編 三丹新報社(PV:0005076901 0027=134=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000214885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!