このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214866
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022257
事例作成日
(Creation date)
2017/01/08登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
民法改正(債権関係)の経緯や論点について書かれた本や情報を教えてほしい。
回答
(Answer)
[インターネット情報]
●民法改正(債権関係)の経緯について
<法務省>
1)-5)(すべて、2017/1/8に確認しました)に詳しく記載されています。
1)平成21(2009)年10月28日 法務大臣から民法(債権関係)改正について法制審議会へ諮問(諮問第88号)。
・法制審議会-民法(債権関係)部会のページ→ http://www.moj.go.jp/shingi1/shingikai_saiken.html
・民法(債権関係)の見直しについて→ http://www.moj.go.jp/content/000103338.pdf
次の一覧で、審議の様子が分かります。
・「法制審議会民法(債権関係)部会 審議事項・部会資料・議事録一覧」
→ http://www.moj.go.jp/content/000108370.pdf
2)平成25(2013)年2月26日に「民法(債権関係)の改正に関する中間試案」が決定され、同年4月16日から同年6月17日までの期間でパブッリクコメント募集。
・中間試案のページ→ http://www.moj.go.jp/shingi1/shingi04900184.html
3)平成27(2015)年2月10日 「民法(債権関係)の改正に関する要綱」が決定され、法務大臣に答申。
・民法の一部を改正する法律案のページ
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji07_00175.html
・「法律案要綱」(平成27年2月10日決定)
→ http://www.moj.go.jp/shingi1/shingi04900244.html
4)平成27(2015)年3月31日 「民法の一部を改正する法律案」として国会に提出されたが、審議見送り
・「法律案」→ http://www.moj.go.jp/content/001142181.pdf
5)平成28(2016)11月16日  衆院法務委員会で審議入り
審議経過は、以下のURLから確認できます。
・「民法の一部を改正する法律案」の審議経過情報(衆議院)
→ http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1DC25AA.htm
<日本司法書士会連合会>
当該改正について、どのような議論がされているのかが、わかりやすく説明されています。
・日本司法書士会連合会 民法の改正について~みなさんの日常生活に関係する法律の改正が検討されています(2017/1/8現在)
http://www.shiho-shoshi.or.jp/activity/kikan/2716/
[図書]
●民法改正(債権関係)について経緯や改正の論点などについて概観できる資料は、次のものがありました。
・『民法はおもしろい(講談社現代新書)』(池田真朗/著 講談社 2012.12)p.174-221
・『民法改正:契約のルールが百年ぶりに変わる (ちくま新書)』(内田貴/著 筑摩書房2011.10)
・『民法改正を考える (岩波新書 新赤版)』(大村敦志/著 岩波書店 2011.10)
・『わかる!民法改正:「債権法改正」を司法書士がやさしく解説』(日本司法書士会連合会/編
中央経済社 2013.2)
・『民法改正を読む:改正論から学ぶ民法』(松尾弘/著 慶應義塾大学出版会 2012.9)
●詳しく説明されている資料としては、次のものがありました。
・『詳解・債権法改正の基本方針 1~5』(民法(債権法)改正検討委員会/編 商事法務 2009.9-2010.6)
1:序論・総則
2:契約及び債権一般 1
3:契約及び債権一般 2
4:各種の契約 1
5:各種の契約 2
・『債権法の新時代 「債権法改正の基本方針」の概要』(内田貴/著 商事法務 2009.9)
・『民法<債権法>改正の論理 (別冊タートンヌマン)』(池田真朗/編著 新青出版 2010.10)
・『民法<債権関係>改正法案逐条解説』(阿部・井窪・片山法律事務所/編著 清文社 2015.10)
・『民法<債権関係>部会資料集 第1集<第1巻>~第3集<第2巻>』(商事法務/編 商事法務 2011.8-2016.12)
[事例作成日:2017年1月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
民法はおもしろい 池田/真朗∥著 講談社 2012.12
民法改正 内田/貴∥著 筑摩書房 2011.10
民法改正を考える 大村/敦志∥著 岩波書店 2011.10
わかる!民法改正 日本司法書士会連合会∥編 中央経済社 2013.2
民法改正を読む 松尾/弘∥著 慶應義塾大学出版会 2012.9
詳解・債権法改正の基本方針 1 民法(債権法)改正検討委員会∥編 商事法務 2009.9
詳解・債権法改正の基本方針 2 民法(債権法)改正検討委員会∥編 商事法務 2009.10
詳解・債権法改正の基本方針 3 民法(債権法)改正検討委員会∥編 商事法務 2009.11
詳解・債権法改正の基本方針 4 民法(債権法)改正検討委員会∥編 商事法務 2010.1
詳解・債権法改正の基本方針 5 民法(債権法)改正検討委員会∥編 商事法務 2010.6
債権法の新時代 内田/貴∥著 商事法務 2009.9
民法<債権法>改正の論理 池田/真朗∥編著 新青出版 2010.10
民法<債権関係>改正法案逐条解説 阿部・井窪・片山法律事務所‖編著 清文社 2015.10
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第1巻> 商事法務∥編 商事法務 2011.8
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第2巻> 商事法務∥編 商事法務 2011.10
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第3巻> 商事法務∥編 商事法務 2011.11
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第4巻> 商事法務∥編 商事法務 2011.12
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第5巻> 商事法務∥編 商事法務 2012.2
民法<債権関係>部会資料集 第1集<第6巻> 商事法務∥編 商事法務 2012.5
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第1巻> 商事法務∥編 商事法務 2012.10
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第2巻> 商事法務∥編 商事法務 2013.1
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第3巻上> 商事法務∥編 商事法務 2013.3
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第3巻中> 商事法務∥編 商事法務 2013.3
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第3巻下> 商事法務∥編 商事法務 2013.3
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第4巻> 商事法務∥編 商事法務 2013.7
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第5巻> 商事法務∥編 商事法務 2013.8
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第6巻> 商事法務∥編 商事法務 2013.11
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第7巻> 商事法務‖編 商事法務 2014.2
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第8巻> 商事法務‖編 商事法務 2014.5
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第9巻> 商事法務‖編 商事法務 2014.8
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第10巻> 商事法務‖編 商事法務 2015.8
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第11巻> 商事法務‖編 商事法務 2015.11
民法<債権関係>部会資料集 第2集<第12巻> 商事法務‖編 商事法務 2016.6
民法<債権関係>部会資料集 第3集<第1巻> 商事法務‖編 商事法務 2016.10
民法<債権関係>部会資料集 第3集<第2巻> 商事法務‖編 商事法務 2016.12
http://www.moj.go.jp/shingi1/shingikai_saiken.html  (法制審議会 - 民法(債権関係)部会(法務省))
http://www.moj.go.jp/content/000103338.pdf  (民法(債権関係)の見直しについて)
http://www.moj.go.jp/content/000108370.pdf  (「法制審議会民法(債権関係)部会 審議事項・部会資料・議事録一覧」)
http://www.moj.go.jp/shingi1/shingi04900184.html  (「民法(債権関係)の改正に関する中間試案」(平成25年2月26日決定))
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji07_00175.html  (「民法の一部を改正する法律案」のページ(法務省))
http://www.moj.go.jp/content/001142180.pdf  (「法律案要綱」>民法の一部を改正する法律案(法務省))
http://www.moj.go.jp/content/001142181.pdf  (「法律案」>民法の一部を改正する法律案(法務省))
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1DC25AA.htm  (「民法の一部を改正する法律案」議案審議経過情報(衆議院))
http://www.shiho-shoshi.or.jp/activity/kikan/2716/  (民法の改正について~みなさんの日常生活に関係する法律の改正が検討されています(日本司法書士連合会))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!