このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214863
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022177
事例作成日
(Creation date)
2017/02/15登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
児童相談所や児童保護事業の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
『児童相談所40年のあゆみ』(愛知県中央児童相談所 愛知県中央児童相談所 1988.6)
「第2編 写真と資料でみる40年のあゆみ」(p.22-67)に、明治6~昭和63年(1873~1988年)の「児童相談所のうごき(p.22のみ「愛知県内のうごき」)」「全国・県の児童救済の動向(p.23のみ「全国の児童救済の動向」)」の年表が並列して掲載されています。
『児童相談行政における業務と専門性:みんなで支える子どもと命』(日本都市センター/編集 日本都市センター 2011.3)
第1部 第1章 「2.児童行政の歴史」(p.6-11)の中で、1946年に成立した「児童福祉法」以後の児童相談行政について、「児童虐待相談対応件数の推移」のグラフとともに解説されています。
『保護と遺棄の子ども史』(橋本伸也/編 昭和堂 2014.6)
「第9章 戦時期日本における『児童保護』の変容―人口政策との関連を中心に」(p.276-305)の中で、1920~1940年代(厚生省成立以前からアジア・太平洋戦争下)の児童保護事業について述べられています。
『はじき出された子どもたち:社会的養護児童と「家庭」概念の歴史社会学』(土屋 敦/著 勁草書房 2014.1)
・「第一章 『保護されるべき子ども』をめぐる視座」(p.2-49)の中で、1922~2010年にかけての育児院(養護施設)・乳児院数および収容児童数の推移や、近代期の浮浪児政策、孤児・捨児政策などについて述べられています。
・「第二章 浮浪児に対する施設保護の進展と『鑑別機関』の形成」(p.52-115)の中で、1946年2月の浮浪児収容施設と収容児童数の表とともに、戦後の浮浪児対策などについて述べられています。
・「第四章 高度経済成長期における社会的養護問題の変容と『新しい児童問題』の興隆」(p.186-220)の中で、戦後から現在までの「社会的養護における児童問題の時期区分」や「養護施設および乳児院における入所定員充足率(1972年度)」の表が掲載されています。
・「参考資料」(巻末側p.32-43)に、1945~1980年の「児童福祉施設・児童問題関連」の年表が掲載されています。
『児童虐待時代の社会的養護』(鈴木崇之/著 学文社 2015.3)
「第2章 子どもの養護の歴史と現状」(p.21-39)で、明治時代から現代までの児童保護・養護事業について述べられています。
『児童相談所70年の歴史と児童相談:“歴史の希望としての児童”の支援の探究』(加藤俊二/著 明石書店 2016.11)・「第1部 資料と写真で見る児童相談所の70年」(p.15-128)で、1868(明治元)年から現在までの児童福祉の動向・児童相談所の動きが、年表にまとめられています。
・「児童相談所70年の歴史の概観」(p.17)では、各時代における児童保護の実践の特徴が表にまとめられています。
[事例作成日:2017年2月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
児童相談所40年のあゆみ 愛知県中央児童相談所 愛知県中央児童相談所 1988.6 (p.22-67)
児童相談行政における業務と専門性 日本都市センター∥編集 日本都市センター 2011.3 (p.6-11)
保護と遺棄の子ども史 橋本/伸也‖編 昭和堂 2014.6 (p.276-305)
はじき出された子どもたち 土屋/敦‖著 勁草書房 2014.1 (p.2-49、52-115、186-220、巻末側p.32-43)
児童虐待時代の社会的養護 鈴木/崇之‖著 学文社 2015.3 (p.21-39)
児童相談所70年の歴史と児童相談 加藤/俊二‖著 明石書店 2016.11 (p.15-128)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決