このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214862
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022144
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
1915(大正4)年、サンフランシスコで開催された「桑港博覧会(巴奈馬太平洋博覧会)」について、日本の反応がわかる資料を探しています。
回答
(Answer)
次の資料がありました。
なお、資料によっては、「桑港博覧会/大博覧会/万国博覧会」あるいは「巴奈馬太平洋博覧会/大博覧会/万国博覧会」という表記でした。
1.図書
1)『日本ノ経済界ニ及ボス桑港万国博覧会ノ効果』(ヲットー・ウヰードフエルト 稿[他] 東亜経済調査局 1912)
国立国会図書館デジタルコレクション(2017/2/14現在)
http:// http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1716723
2)『巴奈馬太平洋万国大博覧会.  第2』(新世界新聞編輯局編 新世界新聞編輯局 1913-14)
第4 桑港博覧会に対する日本人の意見(Japanese view of the Panama-Pacific International Exposition)
国立国会図書館デジタルコレクション(2017/2/14現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/942506
コマ番号 364-373
2.雑誌記事
1)武田五一(工学博士)「パナマ太平洋万国博覧会所見(大正4年5月10日通常会講演)」『建築雑誌』29<339>(日本建築学会 1915.6)p.413-439
2)小西正二(農商務技士)「桑港博覧会概況」『貿易時報』2(9)(貿易時報発行所 1915.9)p.73-86
3.新聞記事
1)読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」には、次の記事がありました。
・1911.05.29 1ページ 米国通信 パナマ博覧会は日本宣伝のチャンス、排日感情も遠のく
・1912.05.11 2ページ サンフランシスコ大博覧会と日本賛同の影響 日米親善と貿易発展に多大な影響
など。(2017/2/14現在)
2)朝日新聞データベース「聞蔵II」には、次の記事がありました。
・1915.1.15 朝刊 5ページ 噂程ではない 桑港博覧会
・1915.2.25 朝刊 5ページ 桑博日本館に爆裂弾 嫉みか排日党の仕業か
など。(2017/2/14現在)
3)毎日新聞データベース「毎索」には、当該博覧会の記事は見つけられませんでした。(2017/2/14現在)
4)神戸大学付属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
1911(明治44)年後半から1970(昭和45)年まで、当時発行されていた商業経済を中心とした新聞記事の切り抜きをもとにしたデータベースです。
・『東京時事新報』 1912.5.7-9 錦洞「巴奈馬博覧会(上・中・下)」 下:日本の賛同
・『東京日日新聞』 1915.8.1-3 「桑博審査の結果 (上・下)」 日本の出品に対する審査・受賞結果についての反応(抗議)の報道
などがあります。(2017/2/14現在)
{事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (606 8版)
参考資料
(Reference materials)
建築雑誌 日本建築学会 日本建築学会  29<339> (413-439)
貿易時報 農商務省商品陳列館編纂 貿易時報發行所  2(9) (73-86)
http:// http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1716723  (国立国会図書館デジタルコレクション『日本ノ経済界ニ及ボス桑港万国博覧会ノ効果』(2017/2/14現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/942506  (国立国会図書館デジタルコレクション『巴奈馬太平洋万国大博覧会.  第2』(2017/2/14現在))
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/  (神戸大学付属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」(2017/2/14現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決