このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214861
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022141
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
カウンセリングの定義や役割について書かれている本を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
(事典類)
『カウンセリング大事典』(小林司/編 新曜社 2004.7)
「カウンセラー」(p.105-107)、「カウンセリングの資格認定」(p.107-108)、「カウンセリング」(p.109-111)の項目があります。
『社会福祉用語辞典:福祉新時代の新しいスタンダード』(山縣文治/編集委員代表 ミネルヴァ書房 2013.4)
「カウンセラー」(p.40)、「カウンセリング」(p.40)の項目があります。
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4)
「カウンセリング」(p.253)の項目があります。
(一般書)
『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』(諸富祥彦/著 誠信書房 2010.7)
「レッスン6 カウンセリングの定義―狭義のカウンセリングと広義のカウンセリング」(p.93-136)では、専門家や筆者等による様々な定義が示されています。
『総説カウンセリング心理学』(福島脩美/著 金子書房 2008.10)
「1章 現代社会とカウンセリング」(p.1-22)、「2章 カウンセリングの定義、歴史、社会的背景」(p.23-44)という項目があります。また、「4章 カウンセリングのはじめから終わりまで」には、「3.カウンセラーの役割とクライエントの役割」(p.66-73)という項目があります。
『組織で活かすカウンセリング:「つながり」で支える心理援助の技術』(藤原俊通/著 金剛出版 2013.4)
「カウンセリングとは何か」(p.20-26)で、筆者が考えるカウンセリングの定義やその役割について書かれています。
『高齢者カウンセリング:傾聴からはじまる出会い』(原千恵子/著 学苑社 2014.11)
「7 聴き手(カウンセラー)の条件」(p.73-85)においてカウンセラーの条件や特性を説明するなかで、その役割についても書かれています。
『精神科医の仕事、カウンセラーの仕事:どう違い、どう治すのか?』(藤本修/著 平凡社 2016.3)
「カウンセラーとは何か」(p.26-31)という項目で、筆者が考えるカウンセラーの定義や役割等について書かれています。
[事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 8版)
社会福祉  (369 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
カウンセリング大事典 小林/司∥編 新曜社 2004.7 (p.105-111)
社会福祉用語辞典 第9版 山縣/文治∥編集委員代表 ミネルヴァ書房 2013.4 (p.40)
最新医学大辞典 第3版 最新医学大辞典編集委員会∥編 医歯薬出版 2005.4 (p.253)
はじめてのカウンセリング入門 上 諸富/祥彦∥著 誠信書房 2010.7 (p.93-136)
総説カウンセリング心理学 福島/脩美∥著 金子書房 2008.10 (p.1-44、66-73)
組織で活かすカウンセリング 藤原/俊通∥著 金剛出版 2013.4 (p.20-26)
高齢者カウンセリング 原/千恵子‖著 学苑社 2014.11 (p.73-85)
精神科医の仕事、カウンセラーの仕事 藤本/修‖著 平凡社 2016.3 (p.26-31)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決