このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214855
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022137
事例作成日
(Creation date)
2017/02/15登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
ソーシャルワーカーの定義や役割について書かれている本を探してほしい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
(事典類)
『ソーシャルワーク基本用語辞典』(日本ソーシャルワーク学会/編 川島書店 2013.6)
「ソーシャルワーカー」(p.139-140)、「ソーシャルワーカーの役割」(p.140)、「ソーシャルワーク」(p.140-142)の項目があります。
『社会福祉用語辞典:福祉新時代の新しいスタンダード』(山縣文治/編集委員代表 ミネルヴァ書房 2013.4)
「ソーシャルワーカー」(p.251)、「ソーシャルワーカーの役割」(p.251)、「ソーシャルワーク」(p.251)の項目があります。
『実用介護事典(介護ライブラリー)』(大田仁史/監修 講談社 2013.7)
「ソーシャルワーカー」(p.479)、「ソーシャルワーク」(p.479-480)の項目があります。
『社会福祉学事典』(日本社会福祉学会事典編集委員会/編 丸善出版 2014.5)
「保健・医療分野におけるソーシャルワーカー」(p.312-315)において、ソーシャルワーカーの役割や機能について書かれています。また、その変遷や研究についても言及されています。
(一般書)
『ソーシャルワークとは何か:バイステックの7原則と社会福祉援助技術』(武田建/著 誠信書房 2016.5)
「6章 ワーカーのいろいろな働きかけ」(p.152-173)で、ソーシャルワーカーの役割や活動内容等について書かれています。
『現代ソーシャルワーク論:社会福祉の理論と実践をつなぐ』(家高将明/編著 晃洋書房 2014.5)
「終章 現代におけるソーシャルワークの課題と展望」(p.109-120)で、ソーシャルワークの定義が複数存在すること等について述べられています。
『在宅高齢者へのソーシャルワーク実践:混合研究法による地域包括支援センターの実践の分析』(高瀬幸子/著 明石書店 2013.11)
第5章の「3.ソーシャルワークの機能」(p.120-124)において、先行研究で明らかにされてきたソーシャルワークの機能や役割について分析されています。
『ソーシャルワーカーという仕事』(宮本節子/著 筑摩書房 2013.2)
ソーシャルワーカーの起源・資格等の基本的情報から、実際の仕事内容まで幅広く述べられています。
[事例作成日:2017年2月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
ソーシャルワーク基本用語辞典 日本ソーシャルワーク学会∥編 川島書店 2013.6 (p.139-142)
社会福祉用語辞典 第9版 山縣/文治∥編集委員代表 ミネルヴァ書房 2013.4 (p.251)
実用介護事典 改訂新版 大田/仁史∥監修 講談社 2013.7 (p.479-480)
社会福祉学事典 日本社会福祉学会事典編集委員会‖編 丸善出版 2014.5 (p.312-315)
ソーシャルワークとは何か 武田/建‖著 誠信書房 2016.5 (p.152-173)
現代ソーシャルワーク論 家高/将明‖編著 晃洋書房 2014.5 (p.109-120)
在宅高齢者へのソーシャルワーク実践 高瀬/幸子∥著 明石書店 2013.11 (p.120-124)
ソーシャルワーカーという仕事 宮本/節子∥著 筑摩書房 2013.2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!