このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214850
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021719
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
女性向けのカウンセリングについて書いてある本を探してほしい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
『フェミニストカウンセリングの実践』(井上摩耶子/編 世界思想社 2010.11)
「女性解放の視点に立つカウンセリング、つまり男性中心の伝統的カウンセリング批判を基盤として誕生した女性中心のカウンセリング」(p.3)であるフェミニストカウンセリングについての資料です。歴史・思想から技法、実際の現場の様子まで、幅広い事柄について書かれています。
『カウンセリング心理学事典』(國分康孝/監修 誠信書房 2008.11)
第Ⅷ章に「12女性のキャリア開発」(p.326-329)、第Ⅸ章に「11子育て支援」(p.360-362)という項目があり、それぞれの現状や課題、関係する施設等について書かれています。
『心理療法ハンドブック』(乾吉佑/編 創元社 2005.9)
「第Ⅲ部 領域と対象」に「10女性センター」(p.363-367)という項目があり、女性センターにおける相談業務の方針や役割等について書かれています。
[事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 8版)
参考資料
(Reference materials)
フェミニストカウンセリングの実践 井上/摩耶子∥編 世界思想社 2010.11
カウンセリング心理学事典 國分/康孝∥監修 誠信書房 2008.11 (p.326-329、360-362)
心理療法ハンドブック 乾/吉佑∥編 創元社 2005.9 (p.363-367)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決