このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214846
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021297
事例作成日
(Creation date)
2017/01/08登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
選挙権年齢引下げについて高校生のこどもと一緒に考えたい。高校生向け資料と大人向けの資料をあわせて教えてほしい。
回答
(Answer)
●図書
<高校生向け>
・『選挙ってなんだろう!? :18歳からの政治学入門』(高村正彦/著 PHP研究所 2015.12)
・『高校生のための選挙入門』(斎藤一久/編著 三省堂 2016.7)
・『18歳からの政治入門』(日本経済新聞政治部/編 日本経済新聞出版社 2016.6)
・『18歳からの投票心得10カ条』(石田尊昭/著 世論時報社 2016.6)
・『18歳選挙権ガイドブック』(川上和久/著 講談社 2016.6)
・『若い有権者のための政治入門:18歳から考える日本の未来』(藤井厳喜/著 勉誠出版 2016.4)
<大人向け>
・『18歳選挙権で政治は変わるのか (ディスカヴァー携書)』(21世紀の政治を考える政策秘書有志の会/[編] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016.6)
・『「18歳選挙権」で社会はどう変わるか (集英社新書)』(林大介/著 集英社 2016.6)
・『18歳選挙世代は日本を変えるか (ポプラ新書)』(原田曜平/著 ポプラ社 2016.6)
・『18歳からの民主主義 (岩波新書 新赤版)(岩波新書編集部/編 岩波書店 2016.4)
・『18歳選挙権で政治はどう変わるか:データから予測する投票行動』(飯田泰士/著 昭和堂2016.1)
●インターネット情報
総務省 選挙権年齢引下げについて(2017/1/8現在)
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/senkyo_nenrei/
平成27年6月、「公職選挙法等の一部を改正する法律」成立、公布。平成28年6月19日施行。
高校生向け副教材「私たちが拓く日本の未来について」
http://www.soumu.go.jp/main_content/000386873.pdf
次の資料は、主権者教育について参考になる資料です。
・『18歳選挙権時代の主権者教育を創る:憲法を自分の力に』(佐貫浩/監修 新日本出版社 2016.6)18歳選挙権と教育の政治的中立性について記述があります。
・『18歳からの選挙Q&A:政治に新しい風を18歳選挙権』(全国民主主義教育研究会/編
同時代社 2015.9)
・『18歳選挙権の手引き:改正法の詳細から主権者教育の現状/事例まで』(18歳選挙権研究会/監修 国政情報センター 2015.7)
・『18歳選挙権に向けて主権者教育のすすめ:先生・生徒の疑問にすべてお答えします』
(藤井剛/著 清水書院 2016.6)
・『やさしい主権者教育:18歳選挙権へのパスポート』(田中治彦/編著 東洋館出版社 2016.6)
[事例作成日:2017年1月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
議会  (314 8版)
社会教育  (379 8版)
参考資料
(Reference materials)
選挙ってなんだろう!? 高村/正彦‖著 PHP研究所 2015.12
高校生のための選挙入門 斎藤/一久‖編著 三省堂 2016.7
18歳からの政治入門 日本経済新聞政治部‖編 日本経済新聞出版社 2016.6
18歳からの投票心得10カ条 石田/尊昭‖著 世論時報社 2016.6
18歳選挙権ガイドブック 川上/和久‖著 講談社 2016.6
若い有権者のための政治入門 藤井/厳喜‖著 勉誠出版 2016.4
18歳選挙権で政治は変わるのか 21世紀の政治を考える政策秘書有志の会‖[編] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016.6
「18歳選挙権」で社会はどう変わるか 林/大介‖著 集英社 2016.6
18歳選挙世代は日本を変えるか 原田/曜平‖著 ポプラ社 2016.6
18歳からの民主主義 岩波新書編集部‖編 岩波書店 2016.4
18歳選挙権で政治はどう変わるか 飯田/泰士‖著 昭和堂 2016.1
18歳選挙権時代の主権者教育を創る 佐貫/浩‖監修 新日本出版社 2016.6
18歳からの選挙Q&A 全国民主主義教育研究会‖編 同時代社 2015.9
18歳選挙権の手引き 18歳選挙権研究会‖監修 国政情報センター 2015.7
18歳選挙権に向けて主権者教育のすすめ 藤井/剛‖著 清水書院 2016.6
やさしい主権者教育 田中/治彦‖編著 東洋館出版社 2016.6
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/senkyo_nenrei/  (総務省 選挙権年齢引下げについて)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000386873.pdf  (高校生向け副教材「私たちが拓く日本の未来について」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決