このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214802
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-10111-般
事例作成日
(Creation date)
2004年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年04月14日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 17時36分
質問
(Question)
世界遺産になっている中国の双林寺について知りたい。
回答
(Answer)
双林寺は平遥古城(山西省)の西南6kmの橋頭村にある彩塑で有名な古刹。もとは中都寺と呼ばれていた。北魏初期の建築とされている。城の建築様式を踏襲し、三重の塀の中に天王殿、釈迦殿などが中軸に並び、両脇には羅漢殿や地蔵殿などが、内側の塀の中には千仏殿と菩薩殿が建つ。境内の建物には彩塑2052体が残り、多様な形式の像が安置されており、高い歴史的、芸術的価値を誇っている。
(『地球の歩き方D1 '15-'16』P186、『中国(ブルーガイドわがまま歩き19)』p111-112より抜粋)
世界遺産は寺自体でなく、平遥古城一帯で、1997年に登録された。
回答プロセス
(Answering process)
1.「世界遺産」で調べる。『ユネスコ世界遺産年報 1997-1998』P43、『ユネスコ世界遺産年報 No.4(1999)』P16-17,21より、平遥古城が1997年に文化遺産として登録されたことが分かる。
また、『世界遺産 10』図版54に寺正面の写真が載っていた。
『世界遺産事典 2017改訂版』にも平遥古城の記載はあったが、双林寺についての記述はなし。
2.中国の歴史から調べる。『中国都市と建築の歴史』P247に記述あり。殿宇整然とし、寺内の彩色彫刻は高い芸術的価値をもっている、とのこと。
3.ガイドブックからもあたってみる。『地球の歩き方 D01』P186、『中国(ブルーガイドわがまま歩き19)』p111-112に概要が載っていた。
4.名称から調べる。中都:『大漢和辞典 巻1』p309に「山西省平遥県の西北にある地名」の記述あり。双林(雙林):『大漢和辞典 巻11』p1025に「沙羅双樹の林。転じて精舎・寺をいう。」との記述あり。
5.以上を利用者に報告。資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
アジア  (292 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次/著 , 諸橋‖轍次. 大漢和辞典 巻1. 大修館書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049326109-00
中国 第8版. 実業之日本社, 2013. (ブルーガイドわがまま歩き ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109240-00 , ISBN 9784408025100
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D01 (中国) 2015~2016年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222935-00 , ISBN 9784478047187
古田陽久, 古田真美 著 , 世界遺産総合研究所 企画・編集 , 古田, 陽久, 1951- , 古田, 真美, 1954- , シンクタンクせとうち総合研究機構. 世界遺産事典 2017改訂版. シンクタンクせとうち総合研究機構, 2016. (世界遺産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583377-00 , ISBN 9784862002051
日本ユネスコ協会連盟編 , 日本ユネスコ協会連盟. ユネスコ世界遺産年報 1997-1998-. 日本ユネスコ協会連盟.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000608279-00 , ISBN 4875862385
日本ユネスコ協会連盟[編] , 日本ユネスコ協会連盟編. ユネスコ世界遺産年報 1999(No.4). 日本ユネスコ協会連盟, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004476448-00
平山 郁夫/総監修 , 毎日新聞社/編 , 平山‖郁夫 , 毎日新聞社. 世界遺産 10. 毎日新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849333-00
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻11. 大修館書店, 1960-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030175-00
キーワード
(Keywords)
世界遺産
平遥古城
双林寺
中都寺
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!