このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214771
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224748
事例作成日
(Creation date)
2017年03月16日登録日時
(Registration date)
2017年04月13日 18時32分更新日時
(Last update)
2017年04月13日 18時33分
質問
(Question)
「温厚篤実」の出典が知りたい。
回答
(Answer)
“温厚”は穏やかで優しく、情が厚いこと、“篤実”は誠実で情に厚いことを意味します。
四字熟語に関する資料を見ると、“温厚篤実”の出典は、五経のひとつである「易経」の“大畜”とするものがほとんどでした。
“大畜”(大畜卦ともあり) は、「易経」における六十四卦のひとつで、この解説の中に“大畜剛健篤実輝光”とでてきます。
以下の当館所蔵資料に“温厚篤実”の出典と意味の記載があります。
早引き場面別ことわざ&四字熟語辞典p48
三省堂四字熟語便覧p55
大きい活字の四字熟語辞典p95
四字熟語活用辞典p171
使える四字熟語p45
“「篤実」は、『易経』「大畜」に見える。”とあるが、“出典 石川啄木「雲は天才である」”とあり。
回答プロセス
(Answering process)
故事成語の事典類にもあたるが、「温厚篤実」の記載は確認できませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
故事・ことわざ研究会 編 , 故事ことわざ研究会 (1987年). 早引き場面別ことわざ&四字熟語辞典. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111743-00 , ISBN 9784816353444 (当館資料番号 115029431)
三省堂編修所 編 , 三省堂. 三省堂四字熟語便覧. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002537252-00 , ISBN 4385137919 (当館資料番号 112363650)
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 大きい活字の四字熟語辞典. 新星出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003037912-00 , ISBN 4405010986 (当館資料番号 113143432)
石本 道明/編 , 石本‖道明. 四字熟語活用辞典 : 言いたい内容から逆引きできる. 創拓社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000226270-00 , ISBN 4871381692 (当館資料番号 111806162)
日本語表現研究会 著 , 日本語表現研究会. 使える四字熟語. 家の光協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565849-00 , ISBN 4259545183 (当館資料番号 112409503)
キーワード
(Keywords)
温厚篤実
四字熟語
故事熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決