このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214769
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-07121-般
事例作成日
(Creation date)
2011年7月12日登録日時
(Registration date)
2017年04月13日 17時44分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 17時30分
質問
(Question)
六条麦茶を飲んでいるが、主な産地を知りたい。
回答
(Answer)
六条麦茶の原料は六条大麦という麦。d『日本国勢図会』p157に日本の大麦の需給量の記述あり。日本の大麦(六条大麦と二条大麦を併せた数値)収穫量1位栃木県2位佐賀県3位福岡県(2009年産のデータ)。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「麦茶」「大麦&生産量」などで検索。ヒットなし。
2.児童室で日本の農業に関する本、統計の本など書架にある本を探す。特に見つからず。
3.2階書架で統計に関する本を探す。a『データでみる県勢』p185に2009年の二条大麦と六条大麦を合わせた収穫量の記述あり。b『食材図典生鮮食材篇』p314~315「六条大麦」の利用方法、主な産地に関する記述あり。現在では押し麦や丸麦、麦飯や麦味噌の原料に利用される。日本と韓国では焙煎し麦茶が作られる。耐寒性の強い六条大麦は、北日本や関東で栽培されるとの記述あり。c『日本統計年鑑』p245に日本の収穫量、d『日本国勢図会』p157に日本の大麦の需給量の記述あり。
4.Webサイトでe「地球の贈り物「六条麦茶」は茨城産の「六条大麦(カシマ麦・マサカド麦)」を原料に使用しています。」の記述を見つける。
5.a~dの資料より、六条麦茶の原料は六条大麦という麦、日本の大麦(六条大麦と二条大麦を併せた数値)の収穫量は、1位栃木県2位佐賀県3位福岡県(2009年産のデータ)であるとお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. データでみる県勢 2011年版. 国勢社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045541945-00 , ISBN 9784875493365
食材図典 生鮮食材篇 新版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414694-00 , ISBN 409526084X
総務省統計局/編集 , 総務省統計研修所/編集 , 総務省統計局 , 総務省統計研修所. 日本統計年鑑 第60回(2011). 日本統計協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012312203-00 , ISBN 9784822336820
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2010/11年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045658878-00 , ISBN 9784875491415
地球の贈り物六条麦茶.
http://www.bestplanet.co.jp/trace/mugicya/mugframe.htm  (最終アクセス2017.4.16)
キーワード
(Keywords)
六条麦茶
二条大麦
六条大麦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
他飲料メーカーのホームページで、ペットボトル「六条麦茶」の原料大麦の産地はカナダの記述を見つけた。dのp155表10-26「麦類の収穫量」より、2008年国内大麦の収穫量は20万1千トン(うち六条大麦5万6千トン)。p157表10-32「日本の大麦の需給」より2008年大麦の供給量は概算で196万1千トン。大麦の国内自給率は約10%。原料は海外産である可能性も高いと思われる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決