このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214709
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021958
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 00時30分
質問
(Question)
「コサック族」の風貌について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記述がありました。
『物語ウクライナの歴史:ヨーロッパ最後の大国』(黒川祐次/著 中央公論新社 2002.8)
「第四章 コサックの栄光と挫折」(p.85~p.129)のp.94
「コサックは亜麻布(あまぬの)製の長袖の上着を着、だぶだぶのズボンと皮製の長靴を履いていた。頭には毛皮の帽子を被っていた。長い鼻ひげを垂らし、頭髪は一房の毛を残して剃っていた。この剃り方はタタールの風習を真似たものといわれるが、同じアジアの遊牧民族満洲族の弁髪にも通ずるものがある」と記載があります。
『ポーランド・ウクライナ・バルト史 (新版世界各国史 20)』(伊東孝之/編 山川出版社 1998.12)
p.156~174にコサックの項目があり、P.159の挿絵に「歌い踊るザポロージェのコサック。弾いている楽器はバンドゥーラ(古名コブザ)。コサックは、短銃、サーベル、ウオッカ、パイプタバコを身につけていた」と注釈があります。
また、『ウクライナ:歴史の復元を模索する (社会科学の冒険 18)』(早坂真理/著 リブロポー 1994.12)p.50に「M.ストルンニコフというザポリージア・コザックの絵を描いた有名なレーピンの弟子」という記述がありましたので、画家レーピンに関する資料に当ってみました。
『レーピン伝』(福田新生/著 洋々社 1956)p.139~147
巻頭に口絵(「ザポロジェ・カザック」(1880~91作)と「カザックの頭目(ザポロジェ・カザックのエチュード)」)があり、絵とカザック(コサック)についての解説があります。
『レーピン:19世紀ロシアの画家 (美術選書)』(モスクヴィノフ/著 美術出版社 1973)p.186~191
巻頭に口絵図版「トルコ・サルタン王に手紙を書くザポロージエ・コサック」(1891年作)があり、その作品解説があります。
『レーピン展:国立トレチャコフ美術館所蔵』(レーピン/[画] アートインプレッション 2012)
p.72~77「トルコのスルタンに手紙を書くザポロージャのコサック」の絵と解説があります。
他にも画像がないか「Google books」で検索したところ、以下の資料がヒットしました。(2017年1月25日現在)
『Qazaqlïq, or Ambitious Brigandage, and the Formation of the Qazaqs:state and identity in post-Mongol Central Eurasia』
p.168にCossack Mamayの絵図が1枚あります。
『Studies in World History Volume 1』
p.170にCossack Mamayの絵図が1枚あります。
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 8版)
参考資料
(Reference materials)
物語ウクライナの歴史 黒川/祐次∥著 中央公論新社 2002.8 (94)
ポーランド・ウクライナ・バルト史 伊東/孝之∥編 山川出版社 1998.12 (159)
ウクライナ 早坂/真理∥著 リブロポート 1994.12 (50)
レーピン伝 福田/新生∥著 洋々社 1956 (139-147)
レーピン モスクヴィノフ∥著 美術出版社 1973 (186-191)
レーピン展 レーピン‖[画] アートインプレッション c2012 (72-77)
https://books.google.co.jp/books?id=PkUpCwAAQBAJ&pg=PA168&dq=cossack+mamay&hl=ja&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=cossack%20mamay&f=false  (Qazaqlïq, or Ambitious Brigandage, and the Formation of the Qazaqs: (2017年1月25日現在))
https://books.google.co.jp/books?id=zTUEAwAAQBAJ&pg=PA170&dq=cossack+mamay&hl=ja&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=cossack%20mamay&f=false  (Studies in World History Volume 1 (Student): Creation Through the Age ..., 第 1 巻(2017年1月25日現在))
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB20981936  (, or ambitious brigandage, and the formation of the Qazaqs : state and identity in post-Mongol Central Eurasia(2017年1月25日現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!