このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214706
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022197
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 00時30分
質問
(Question)
林又七の刀装具「桜九曜紋透鐔」の写真が載っている資料があれば見たい。
回答
(Answer)
写真が掲載されている資料を紹介いたします。
【図書】
『鐔(つば)(カラーブックス)』(小笠原信夫/著 保育社 1982年刊)p.15
「九曜桜紋透鐔 金象嵌銘又七」の表面が掲載されています。
『透し鐔』(小窪健一/等著 光芸出版 1968』の口絵
「桜に九曜文透し鐔」の片面の写真が掲載されています。
『鐔:愛玩名品集』(装剣小道具千代田会/編 柴田美術刀剣店図書部 1963)p.95
一五五 鐔 銘 金象嵌銘又七 九曜桜透の図 鉄地 花形 紗綾文金象嵌 片櫃
一五六 鐔 無名 又七 九曜桜透の図 鉄地 花形 両櫃
※名称が若干異なりますが、同一のものです。
【インターネット】
「永青文庫」の「刀装具」の項目に掲載されています。(2017/1/25現在)
http://www.eiseibunko.com/index.html
※「永青文庫所蔵品 簡易データベース」の絞り込みのプルダウンメニュー から「刀装具」を選択すると一覧が表示され、「桜九曜紋透鐔」が確認できます。
http://cysaas004.cu-mo.jp/cgi-bin/x2182f12f534/db.cgi?page=DBView&did=148&qid=9283&vid=20
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
参考資料
(Reference materials)
鐔 小笠原/信夫∥著 保育社 1982 (15)
透し鐔 小窪健一等著 光芸出版 1968 (口絵)
鐔 装剣小道具千代田会∥編 柴田美術刀剣店図書部 1963 (95)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決