このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214670
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-006
事例作成日
(Creation date)
2017年02月24日登録日時
(Registration date)
2017年04月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 18時49分
質問
(Question)
旧制長野師範学校の卒業生で、昭和初期に尋常小学校の訓導をしていた○○××氏の菩提寺か卒業当時の住所(帰省先)が知りたい。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
1 菩提寺については、よほど著名な人物でない限り調査できないため、調査対象としないこととする。長野師範学校の卒業生ということから、卒業生名簿を検索したが、所蔵していない。
2 信州大学教育学部の前身は長野師範学校のため、所蔵資料のうち、信大および長野師範の名を冠した団体が発行した資料を探したが、『長野師範人物誌』『学友・長野師範学校創立六十年記念』『学窓 そして三十年 信州大学教育学部本稿』に○○××氏の記載は確認できなかった。
3 大学の関係資料のため、CiNii-Books【最終確認2017.4.11】で、信大および長野師範の名を冠した団体の発行物を検索したが、名簿のようなものがわかる書誌は確認できなかった。
4 信州大学附属図書館教育学部図書館へ問い合わせる。図書館ではなく、大学として長野師範学校当時の卒業生名簿を所蔵してはいるが、名簿中に帰省先を含む住所の記載はないとのこと。
5 昭和初期(利用者の年齢から昭和8,9年と推定)に尋常小学校の教員をしていたことから、『長野県学事関係職員録』で数年に亘り長野市周辺の尋常小学校の教諭を探すが、○○××氏の記載は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 8版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 8版)
参考資料
(Reference materials)
市川本太郎 著 , 市川, 本太郎, 1898-1997. 長野師範人物誌. 信濃教育会出版部, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932984-00 , ISBN 4783910154 (【N372/88】)
福島 正文/編 , 福島 正文. 学友 : 長野師範学校創立六十年記念. 長野県師範学校学友会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059047342-00  (【N370/7】)
信州大学一期生三十周年記念誌委員会/編 , 信州大学一期生三十周年記念誌委員会. 学窓そして三十年. 一期生三十周年記念事業実行委員会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961264-00  (【N377/20】)
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 長野県学事関係職員録 昭和9年度. 信濃教育会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197856-00  (【N370/101】)
キーワード
(Keywords)
長野師範学校
卒業生名簿
学事関係職員録
訓導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
信州大学附属図書館教育学部図書館 http://www.shinshu-u.ac.jp/institution/library/education/【2017.4.11最終確認】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!