このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214570
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02012-般
事例作成日
(Creation date)
2003年02月01日登録日時
(Registration date)
2017年04月07日 21時16分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 17時27分
質問
(Question)
タカダトシコの略歴が知りたい。
回答
(Answer)
高田 敏子[たかだ としこ:大正3年(1914)9月16日~平成元年(1989)5月28日]は昭和期の詩人。東京・日本橋生まれ、旧制跡見女学校卒。旧姓塩田。
「お母さん詩人」と呼ばれ、昭和41年(1966)主婦のための詩誌「野火」を創刊、主宰する。
著作『月曜日の詩集』により武内俊子賞を受賞し、また『藤』で室生犀星賞、『夢の手』で現代詩女流賞をそれぞれ受賞している。没後に『高田敏子全詩集』(花神社)が刊行された。
なお、姓の読みが「たかた」、生年が大正5年(1916)と表記されている資料もある。
回答プロセス
(Answering process)
1.著者名「タカダトシコ」で所蔵検索する。タカダトシコは詩人の高田敏子と思われ、ヒットした『にちよう日』(あすなろ書房)に著者略歴が掲載されていた。また、『その木について』(花神社)には「高田敏子詩集目録」が掲載されていた。
2.レファレンスコーナーや281に配架されている人名辞典、人物事典などをみる。
『人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ)、『日本女性人名辞典』(日本図書センター)、『近現代日本女性人名事典』(ドメス出版)にそれぞれ「高田敏子」の項目が掲載されていた。これらの資料により、生没年月日、出身地、学歴、代表作、受賞歴等の略歴を知ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
にちよう日 母と子の詩集, 高田 敏子∥著, あすなろ書房, 1976.
高田敏子 著 , 新川和江 編 , 高田, 敏子, 1914-1989 , 新川, 和江, 1929-. その木について : 高田敏子詩集. 花神社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138339-00 , ISBN 4760211454
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374
芳賀登 [ほか]監修 , 芳賀, 登, 1926-2012. 日本女性人名辞典 普及版. 日本図書センター, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740585-00 , ISBN 4820578812
近現代日本女性人名事典編集委員会 編. 近現代日本女性人名事典. ドメス出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979286-00 , ISBN 4810705382
キーワード
(Keywords)
高田敏子
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!