このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214562
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00274
事例作成日
(Creation date)
2016年09月24日登録日時
(Registration date)
2017年04月07日 17時34分更新日時
(Last update)
2017年04月13日 15時11分
質問
(Question)
時代小説の文章中,「二合半」に「ユナカラ」のルビがあった。「二合半」とはどういう意味か知りたい。
回答
(Answer)
最初に『丸善単位の辞典』(4-621-04989-5 二村隆夫/監修 丸善 2002.3)で調べたが,「二合半」についての記載がなかった。
『三省堂難読漢字辞典』で読みを調べた。
「二合半」(p.17)の項目に「こなから」の読みがあり,「ゆなから」ではないことがわかった。
『図解単位の歴史辞典』にあたると,「こなから【小半・二合半】」(p.91)の項目に意味が出ており、以下のとおり「二合半」の意味について回答した。
こなから【小半・二合半】
1 半分の半分。四半分。
2 米または酒一升の四半分,すなわち二合五勺の称。
質問者が持参したメモには,カタカナで「コナカラ」と書かれており,質問者が「コ」を「ユ」と読み間違えたらしいことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. 三省堂難読漢字辞典. 三省堂, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010228824-00 , ISBN 9784385135922
小泉袈裟勝 編著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-. 図解単位の歴史辞典. 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018294-00 , ISBN 4760105123
キーワード
(Keywords)
二合半(こなから)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!