このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214530
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-001
事例作成日
(Creation date)
2017年04月06日登録日時
(Registration date)
2017年04月06日 16時10分更新日時
(Last update)
2017年04月27日 13時27分
質問
(Question)
オテルマ彗星について知りたい。
回答
(Answer)
オテルマ彗星について詳細な記述がある資料や論文は確認できなかった。
『天文年鑑 1962年版』にp.74に「オテルマ彗星の大異変」として記事がある。準円軌道を持つこの彗星が、木星との接近により公転軌道に変化を起こし楕円軌道となり、公転周期も7.9年から19.3年に変わろうとしているとし、軌道変化に関する数値の表があげられている。
なお、オテルマ彗星について詳細な記述があるか、不明ではあるが、
Ohtsuka, Katsuhito; M. Yoshikawa, D. J. Asher, and H. Arakida (2008)
“Quasi-Hilda Comet 147P/Kushida-Muramatsu
Astronomy & Astrophysics 489 (3): p.1355-1362 【2017.4.7最終確認】
を参考文献として紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 問い合わせの彗星の概要をとらえるため、『理科年表 平成28』を調べる。p.93の周期彗星のひとつとしてOterma があげられている。
2. 書籍としてよりも、雑誌記事や論文として文献があるだろうと思い、CiNii Articles, J-stage およびNDLサーチで、「オテルマ」「Oterma」などで検索する。国立国会図書館デジタルコレクションで『天文年鑑 1962年版』【2017.4.7最終確認】がヒットする。当館でも所蔵があり、「オテルマ彗星の大異変(鈴木敬信)」を確認する。
3. NDC447 彗星 の書棚周辺を探す。オテルマ彗星についての記述はないが、『彗星の本』に彗星の軌道の変化について記述があった。大惑星の重力による軌道変化を「摂動」ということがわかった。
4. 2の資料で軌道が変化した要因に木星との接近が挙げられていたので、CiNii Articles, J-stage およびNDLサーチで、「彗星」「木星」「軌道」「摂動」で検索しなおす。検索結果を利用者に確認してもらうが、オテルマ彗星の軌道変化をたどれるものを見たいとのこと。
5. オテルマ彗星の回帰年ごとに『天文年鑑』を確認していく。『天文年鑑 1983年版』に、「近く訪れる彗星」 p.101-102 位置予報として日付・赤経・赤緯・光度の数値が記されている。「1963年に木星に0.10AUまで近づき、それ以前の7.88年の周期が19.4年と大きく変化してしまった。その近日点距離も3.39AUから5.47AUと変わったために、近日点通過時でも19と等級までしか明るくならない。(後略)」とある。『天文年鑑2002』『天文年鑑2003』にも公転周期の数値が出ているので紹介する。
6. 書架の中から『彗星:その本性と起源』や、軌道計算の方法の資料として『天体軌道論』も併せて紹介する。
7. ウィキペディアで「オテルマ彗星」【2017.4.7最終確認】を見ると、1963年の公転周期が変化した時期についての記述の出典として、
“Quasi-Hilda Comet 147P/Kushida-Muramatsu”
Astronomy & Astrophysics 489 (3): p.1355-1362
をあげていたので、これも紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彗星.流星  (447 8版)
参考資料
(Reference materials)
国立天文台‖編 , 国立天文台‖編. 理科年表 第89冊(平成28年). 丸善出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068787905-00 , ISBN 9784621089668 (【403.6/リカ/'16】p.93)
藪下信 著 , 藪下, 信, 1936-. 彗星の本. 地人書館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001717951-00  (【447.1・ヤシ】p.83-103)
長谷川一郎 著 , 長谷川, 一郎, 1928-. 天体軌道論. 恒星社厚生閣, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599454-00  (【441/7】p.317-332)
桜井邦朋, 清水幹夫 編 , 桜井, 邦朋, 1933- , 清水, 幹夫, 1932-. 彗星 : その本性と起源. 朝倉書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989648-00 , ISBN 4254150091 (【447.1/サク】)
キーワード
(Keywords)
彗星
木星摂動
軌道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決