このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214430
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224745
事例作成日
(Creation date)
2017年03月14日登録日時
(Registration date)
2017年04月04日 08時57分更新日時
(Last update)
2017年04月28日 16時50分
質問
(Question)
桜の樹肌に虫の抜け殻のようなものがぶら下がっていた。なんの虫なのか知りたい。
持参写真
持参写真
画像は質問者が撮影。掲載許可済み。
回答
(Answer)
お持ちいただいた写真に写っているのは、タナグモ科クサグモ属“クサグモ”の“卵のう”です。
“クサグモ”は比較的明るい場所にある草木の間に、管状の住居部を持った大きな“棚網”を張ります。
8月頃に多面体の“卵のう”を作り、親クモが“卵のう”を保護します。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ファーブル写真昆虫記 12 p.26-
めいろの番人
p.38にクサグモの卵のうのカラー見開き写真あり。
日本のクモ 増補改訂版
多面体、付着型の卵のう p.76-
p.76にクサグモの卵のうのカラー写真あり。
クサグモ p.117
クサグモのメスと卵のうのカラー写真あり。
蜘蛛
八本脚の虫 p.2-
p.8にクサグモの卵のうの白黒写真あり。
写真・日本クモ類大図鑑 改訂版 p.229
クサグモ
卵のうについて、文章のみの説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
写真を撮ってお持ちになっているが、どんな種類の虫なのかまったく見当がつかず。
「群馬県立ぐんま昆虫の森」に電話で問い合わせると、調査いただけるとのこと。質問者から提供された写真を電子メールにて送る。
「群馬県立ぐんま昆虫の森」より“クサグモ”の“卵のう”と回答あり。
“蜘蛛”の図鑑を中心に、“卵のう”について書かれている資料にあたる。
以下の資料には、記載見当たらず。
日本産クモ類 小野展嗣編著 東海大学出版会 2009.8
ずかん虫の巣 岡島秀治監修 技術評論社 2015.8
クモの巣図鑑 新海明著 偕成社 2013.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャン・アンリ・ファーブル 原作 , 三谷英生 構成 , 栗林慧 ほか写真 , Fabre, Jean-Henri, 1823-1915 , 三谷, 英生 , 栗林, 慧, 1939-. 糸をつむいであみづくり : ナガコガネグモ・クサグモ. 岩崎書店, 1987. (ファーブル写真昆虫記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845503-00 , ISBN 4265028128 (当館資料番号 120266325)
新海栄一 著 , 新海, 栄一, 1948-. 日本のクモ 増補改訂版. 文一総合出版, 2017. (ネイチャーガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864513-00 , ISBN 9784829984055 (当館資料番号 115424285)
斎藤慎一郎 著 , 斎藤, 慎一郎, 1940-2007. 蜘蛛. 法政大学出版局, 2002. (ものと人間の文化史 ; 107)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003592237-00 , ISBN 4588210718 (当館資料番号 113325500)
千国安之輔 著 , 千国, 安之輔, 1911-2005. 写真・日本クモ類大図鑑 改訂版. 偕成社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420388-00 , ISBN 9784030033603 (当館資料番号 114094063)
キーワード
(Keywords)
クサグモ
卵のう
卵嚢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
群馬県立ぐんま昆虫の森
備考
(Notes)
2017.4.28:質問の関連ファイル画像を修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!