このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214366
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009469
事例作成日
(Creation date)
2016/06/30登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
北海道の地理(たとえば振興局ごとの気象・人口・産業・その他地域特性など)の概要について知りたい。学術的な文献ではなく、中高生向けの副読本のような読みやすくてコンパクトな資料があれば紹介してほしい(特に平成20年代に出版されたものが良い)。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
~統計書~
①『北海道統計書 第123回(平成28年)』(2016年刊)
毎年、北海道総合政策部情報統計局統計課が調査・発行をおこなう統計書。
Web( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tuk/920hsy/index.htm )でも公開されている。
②『北海道勢要覧 平成23年』 (2011年刊)
分野ごとの統計データをまとめた資料。
③『北海道市町村勢要覧 第30回(平成21年)』(2009年刊)
各市町村の人口・産業など統計データをもとに総合的に概要を紹介。
各市町村がそれぞれ平均2ページずつの分量。
~読み物~
④『北海道観光ハンドブック : 北海道観光マスター検定公式テキスト』(第5版 2016年刊)
検定の公式テキストでとても詳細かつ分かりやすい。
⑤『日本のすがた 7 帝国書院地理シリーズ 北海道地方』(2013年刊)
児童書なので写真が豊富に使われている。自然・歴史・農水産業・工業・観光業というジャンルで紹介している。
⑥『都道府県別日本の地理データマップ 2 北海道・東北地方』(2012年刊)
p6-15、p64-65が北海道のページ。児童書につき、簡潔に概要が分かる。
⑦『北海道市町村データブック』(2007年刊)
各市町村について簡潔な文章にて紹介。各市町村がそれぞれ平均1ページずつの分量。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海道統計書第123回(平成28年)北海道総合政策部情報統計局統計課/編北海道
北海道勢要覧平成23年北海道総合政策部地域行政局統計課/監修北海道統計協会
北海道市町村勢要覧第30回(平成21年)北海道総合政策部地域行政局統計課/監修北海道統計協会
北海道観光ハンドブック北海道観光マスター検定公式テキスト編集委員会/編北海道商工会議所連合会
日本のすがた7帝国書院編集部/編集帝国書院
都道府県別日本の地理データマップ2小峰書店 (p6-15、p64-65)
北海道市町村データブック北海道新聞社/編北海道新聞社
キーワード
(Keywords)
北海道(ホッカイドウ)
案内(アンナイ)
紹介(ショウカイ)
統計(トウケイ)
地域性(チイキセイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決