このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214352
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009464
事例作成日
(Creation date)
2017/02/02登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
ラグビーの試合で使われていた得点板の写真、もしくは資料を探している。
年代は昭和41年かそれより前のもので、大きい会場に設置されている電光掲示板ではなく、地方の大会や地区大会などが使用するようなあまり規模の大きくない場所で使われていたものを探している。
できれば北海道内の場所の写真もしくは資料がよい。(なければ全国どこでも可)
また、もしラグビーと限定してあまり該当するものがなかった場合、兼用されることが多かったサッカー場について、同じ条件で調べてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
北海道内に限定すると数が少なかったため、道外についても調査。
○ラグビー
①『北海道体育協会五十年史』
p203 モノクロ サイズ小 函館根崎ラグビー場 昭和52年
②『激動の昭和スポーツ史13ラグビー編』
p36 モノクロ サイズ小 神宮 昭和9年
p39 モノクロ サイズ小 神宮 昭和11年
p41 モノクロ サイズ中(得点板が被写体)花園 昭和12年
p58 モノクロ サイズ小 東京 昭和24年
p69 モノクロ サイズ小 花園ラグビー場 昭和28年
p95 モノクロ サイズ小 秩父宮ラグビー場 昭和39年
p96 モノクロ サイズ小 花園 昭和41年
○サッカー
③『北海道高校サッカー20世紀編』
p70 モノクロ サイズ小(得点掲示板が被写体)西が丘サッカー場 昭和56年
④『北海道サッカー協会創立八十周年記念誌 北海道のサッカー』
p14 カラー サイズ小 札幌月寒グランド 昭和48~49年(2枚)
p19 カラー サイズ小 札幌円山競技場 昭和62年
⑤『激動の昭和スポーツ史9サッカー編』
p67 モノクロ サイズ小 駒沢競技場と思われる 昭和41年
p102 モノクロ サイズ小 広島 昭和44年
p141 モノクロ サイズ小 場所不明 昭和45年
p148 モノクロ サイズ小 南甲子園運動場 昭和10年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海道体育協会五十年史北海道体育協会/編北海道体育協会 (p203)
激動の昭和スポーツ史13ベースボール・マガジン社/編ベースボール・マガジン社 (p36,p39,p41,p58,p69,p95,p96)
北海道高校サッカー20世紀編池田 達彦/編著池田 達彦 (p70)
北海道サッカー協会創立八十周年記念誌北海道サッカー協会創立80周年記念誌編纂委員会/編北海道サッカー協会 (p14,p19)
激動の昭和スポーツ史9ベースボール・マガジン社/編ベースボール・マガジン社 (p67,p102,p141,p148)
キーワード
(Keywords)
ラグビー場(ラグビージョウ)
ラグビー(ラグビー)
サッカー場(サッカージョウ)
サッカー(サッカー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!