このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214351
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009403
事例作成日
(Creation date)
2017/01/05登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
安部公房の父親・安部浅吉について記載がある本を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵調査においてキーワード検索ではヒットせず、
人名事典をいくつか見て記載を探した。
①『日本近現代医学人名事典 1868-2011』
p19 “安部浅吉”の項目あり
②『日本エスペラント運動人名事典』
p17 “安部浅吉”の項目あり
次に“安部公房”について書かれた本に、父のことが記載されていないかを探す。
③『新潮日本文学アルバム 51安部公房』
写真と父についての記述がある。
④『安部公房伝』
著者が公房の娘。公房の生い立ちの中に浅吉の記述が多く出てくる。
⑤雑誌『あさひかわ』2002年7月号No.439
写真あり、浅吉についての記述は少ない。
⑥雑誌『あさひかわ』2003年11月号No.455
p39-40 公房の実弟による語りあり。その中で浅吉についても触れている。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からの情報提供)安部浅吉は旭川出身で満州医大卒業
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本近現代医学人名事典泉 孝英/編医学書院
日本エスペラント運動人名事典柴田 巌/編ひつじ書房
新潮日本文学アルバム51新潮社
安部公房伝安部 ねり/著新潮社
あさひかわ郷土誌「あさひかわ」社 2002年 7月号 No.439
あさひかわ郷土誌「あさひかわ」社 2003年11月号 No.455
キーワード
(Keywords)
安部公房(アベコウボウ)
安部浅吉(アベアサキチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!