このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214347
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009863
事例作成日
(Creation date)
2017/03/24登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
アイヌ民族と和人が物々交換をしていた記録の中に「カモカモ」というものが出てくるが、これは何か。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
アイヌ資料の民具について書かれた本を探すが見つからない。
(参考文献:『アイヌの民具』萱野 茂/[著] 1980年刊 など)
Googleで“アイヌ”דカモカモ”で検索。
WebcatPlusのページがヒットしたので、書誌を確認。当館に所蔵があった。
①『アイヌ文化と北海道の中世社会』
p217-250 「カモカモの形態と利用からみたアイヌ民族と和人の交易と物質文化」
舟山直治/著 が該当論文。
さらに学術雑誌の記事(PDF)をインターネットで見つけた。
「カモカモ(鴨々)について-コトからモノへの関心-」菊池勇夫/著
この研究記事に、カモカモの記述がある書籍・書物について記載があったので、所蔵調査し、提供した。
②『日本国語大辞典』3巻
③『日本庶民生活史料集成』第4巻 p495、p518
④『北海道開拓記念館調査報告 第35号』 p21-32
*カモカモ(鴨々)・・・かも。檜、杉などの薄板を円形にわげ、合せ目を樺または桜の皮で綴ぢ合わせた容器。わげもの。アイヌが水・酒などを運ぶのに珍重して求めた。(③p518より)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アイヌ文化と北海道の中世社会氏家 等/編北海道出版企画センター (p217-250)
日本国語大辞典第3巻小学館国語辞典編集部/編集小学館
日本庶民生活史料集成 第4巻高倉 新一郎/編三一書房 (p495、p518)
北海道開拓記念館調査報告第35号北海道開拓記念館/[編]北海道開拓記念館 (p21-32)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!