このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213595
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr486
事例作成日
(Creation date)
2017年02月21日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 16時57分更新日時
(Last update)
2017年08月03日 14時25分
質問
(Question)
二荒山神社にある蒲生君平の顕彰碑の碑文が記された資料を見たい。碑の写真があれば確認したい。
回答
(Answer)
お尋ねの顕彰碑の碑文が掲載されている資料を複数確認しました。本文は漢文です。
一部をご紹介します。
1 碑文の本文が掲載されている資料
・『蒲生君平全集 増補校訂』(蒲生君平/著 三島吉太郎/編 蒲生君平全集刊行会 1933)
p.657-659「贈正四位蒲生秀実碑文」
・『宇都宮市の輯録いしぶみ』(瀧澤龍雄/著、発行 2012)
p.78-79「贈正四位蒲生君平之碑」
碑文のほか、顕彰碑の写真を掲載しています。
・『偉人蒲生君平』(中村粲史/著 下野教育会 1911)
p.203-205「贈正四位蒲生先生秀実碑」
碑文に返り点が付与されています。
・『臣道実践蒲生君平』(猪股琢磨/著 啓文社 1941)※自館複製資料です。
p.185-186「贈正四位蒲生秀実碑文」
2 読み下し文が掲載されている資料
・『偉人蒲生君平の生涯』(岩崎良能/著 蒲生神社 1985)
p.132-136「贈正四位蒲生君平碑」
読み下し文のほか、顕彰碑の概要、建碑式当日の模様を報じた新聞記事の紹介があります。
・『臣道実践蒲生君平』(再掲)※自館複製資料です。
p.187-190「贈正四位蒲生秀実碑文口訳」
なお、上記2点の読み下し文を比較すると、表現が異なる部分がありました。
3 写真が掲載されている資料
・『蒲生君平 二百年祭記念』(没後二百年祭記念実行委員会 2013)
p.34「二荒山神社に「正四位」碑」
顕彰碑の写真と、200字程度の説明文があります。
(ただし、掲載写真から碑文に彫り込まれた文字を読み取るのは難しい状態です。)
※一部の旧漢字を新漢字に改めて引用しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二荒山神社
蒲生君平
顕彰碑
栃木県宇都宮市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!