このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213584
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr495
事例作成日
(Creation date)
2017年07月08日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 16時37分更新日時
(Last update)
2017年11月28日 15時01分
質問
(Question)
近代(明治時代~太平洋戦争以前)に栃木県内にて開催された展覧会や博覧会、陳列会等の開催、あるいは博物館、博物施設の開館について確認できる資料を探している。
回答
(Answer)
指定の期間に開催された展覧会等について、記述を確認できた資料は以下の通りです。
(催事名・会期・会場のみ引用しています。主催者や概要等については各資料をご覧ください。)
・『鹿沼史林 第49号』(鹿沼史談会/編 鹿沼史談会 2009)
p.44-46 菊地卓/著「明治三十二年七月に開催された真名子洞雲寺での書画骨董展覧会」
「書画骨董展覧会」明治32年7月6日~7月8日 真名子洞雲寺
・『足利市史資料展覧會出品目録』(足利市史編纂事務所 1924)
p.1 「足利市史資料展覧会」大正13年6月7日~6月9日 足利市役所
・『工芸品奨励展覧会 全国煙火競技会記念写真帖』(佐藤写真館/撮影 玉田源一
1926)※頁付がない資料です。
「栃木工芸品奨励展覧会」大正14年5月15日~5月17日 栃木商業学校
・『下野教育 第360号』(下野教育会/編、発行 1927)
p.24-25「栃木県に於けるアメリカ人形展覧会」
「アメリカ人形展覧会」昭和2年4月3日 栃木県会議事堂
・『栃木県工産品共進会記念帖 昭和3年4月』(雨宮五六/編 栃木県工産品共進会
1928)
図版ページ(ページ付なし)に開催日等の情報があります。
「栃木県工産品共進会」昭和3年4月14日~4月29日 栃木県商品陳列所・栃木県会議事堂・宇都宮商工会議所
また、協賛事業として以下の展覧会についての記載があります。
p.2 「栃木県副業共進会」昭和3年4月17日~4月23日 宇都宮市一条町河内郡青年会館
p.68 「実用商品展覧会」昭和3年4月14日~4月29日 宇都宮商工会議所
「教育品展覧会」昭和3年4月25日~4月29日 今泉小学校
「製作品展覧会」昭和3年4月20日~4月23日 県立宇都宮工業学校
「余技美術展覧会」昭和3年4月14日~4月23日 宇都宮市役所
「衛生博覧会」昭和3年4月1日~4月29日 旧城跡
・『阪下門事変記念 志士遺墨展覧会目録』(1932) ※1枚ものの資料です。
「阪下門事変記念 志士遺墨展覧会」昭和7年4月23日~4月24日 宇都宮商工会議所
・『興農展覧会出品集録 奉祝紀元二千六百年』(栃木県農会/編、発行 1940)
序文に開催期間等の情報があります。
「興農展覧会」昭和15年12月14日~12月16日 栃木県商工奨励館・栃木県教育会館
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社
1984)
下野新聞の明治~昭和期の主な報道記事から、特に風俗、社会一般、産業等に照準を合わせ抽出して紹介している資料です。
見出しを中心に調査をした結果、展覧会等に関する記事を確認しました。
p.78 見出し名「日光美術展覧会」 記事掲載日:明治23年3月11日
展覧会開催期間:明治23年4月15日~5月30日 場所:朝陽館
p.269-271 見出し名「桜の花に包まれて共進会幕あき」 記事掲載日:昭和3年4月12日
先にご紹介した「栃木県工産品共進会」(昭和3年4月14日~4月29日)の記事です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
戦前の栃木県下において設置された博物館に関して、「東京帝国大学附属日光植物園」と「日光東照宮宝物館」、「栃木県物産陳列場日光美術館」の三館のみは確認している。
NDC
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
展覧会
博覧会
陳列会
博物館
博物施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!