このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213546
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【7】中2016-057
事例作成日
(Creation date)
2017年01月14日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 12時22分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 10時01分
質問
(Question)
「若い女の顔」という絵の作者(画家名)を知りたい。
1886年 東京 ブリヂストン美術館「LA FEMME AU CHIGNON」
回答
(Answer)
ゴーギャンの作
『現代世界美術全集 7 ゴーギャン』 /708/ 集英社 1970 【資料2】
図版5に該当の絵が掲載(カラー)。また、p.111に作品解説の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料調査
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』 /R723/ 日外アソシエーツ 2005 p.222 【資料1】
※原タイトルから巻末索引を引き、ゴーギャンの作と特定。
掲載された美術全集が記載されている。
【資料1】に記載のあったもののうち当館所蔵のものを確認
『現代世界美術全集 7 ゴーギャン』 /708/ 集英社 1970 【資料2】
→図版5に該当の絵が掲載(カラー)。また、p.111に作品解説の記載あり。
さらに当館OPACで検索 書名="ゴーギャン"&分類="7"でヒットした20件から以下の5点について確認
×『現代世界美術全集 3 セザンヌ、ゴーギャン』 /D708/ 河出書房 1967
×『ほるぷ「世界の名画」 5 ドガ・ゴーギャン 新版』 /R723/ ほるぷ出版 1973
×『カンヴァス世界の名画 10 ゴーギャン』 /D720/ 中央公論社 1978
×『もっと知りたいゴーギャン 生涯と作品 アート・ビギナーズ・コレクション』 /723/ 六人部昭典/著 東京美術 2009
○『少年少女名作絵画館 9 ゴーギャン』 /72/ サンケイ新聞写真ニュースセンター 1987 p.4 【資料3】
図版とともに解説の記載あり(カラー)
補足
【資料1】に記載のあったもののうち当館に所蔵のなかったもの
『世界の名画 原色版 5』ほるぷ出版 1981 p.56(カラー)
『講談社版世界美術 14』講談社 1968 p.35(カラー)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457
【資料2】座右宝刊行会 編集制作 , 座右宝刊行会. 現代世界美術全集 7. 集英社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001284357-00
【資料3】少年少女名作絵画館 9. サンケイ新聞写真ニュースセンター, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852757-00 , ISBN 4882380080
キーワード
(Keywords)
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!