このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213502
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001124
事例作成日
(Creation date)
2017/03/07登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月05日 16時21分
質問
(Question)
佐世保の大衆演劇場や映画館の歴史について知りたい
回答
(Answer)
明治30年(1897)佐世保で初めての、本格的な劇場である弥生座がつくられた。
郷土関係資料を紹介。(下記参考資料)
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで検索(レファレンス記録を”佐世保””映画”で検索)
→HITした資料の内容を確認
・「烏帽子は見ていた」
・「佐世保辞典」
・「ライフさせぼ2016年2月5日No.1846」
2.郷土の歴史、ガラス棚、新聞スクラップをブラウジング
→・「させぼ年代記」
・「おんりい・いえすたでい’60S@させぼ」
・「新聞切抜き(芸能・スポーツ)8長崎新聞2016年3月27日3面」を確認
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
させぼ年代記 河谷 日出男/編 毎日新聞佐世保支局 1961.11 211 (P133)
烏帽子は見ていた 佐世保市南地区郷土誌調査研究会/編集 佐世保市南地区町内連絡協議会 1997.3 219.3 (P96)
目で見る佐世保の100年 筒井隆義/監修 郷土出版社 2002.3 219.3, ISBN 4-87670-175-X (P123)
おんりい・いえすたでい’60s @させぼ 編集 させぼ港まちづくりスタジオ (財)佐世保観光コンベンション協会 2011.3 (P26)
ライフさせぼ (2016年2月5日No.1846)
新聞切抜き(芸能・スポーツ)8 (長崎新聞2016年3月27日3面)
佐世保事典 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (P56、99)
キーワード
(Keywords)
佐世保
映画
演劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決