このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213451
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-010
事例作成日
(Creation date)
2016-10-28登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 12時31分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
富山高等工芸学校(?利用者からの確実な情報源なし)、京都市立芸術大学の1900年~1945年の学生名簿(中国からの留学生が記載されている)が見たい、もしなければ同年代の作品集(同じく中国からの留学生の作品が記載されている)が見たい。
回答
(Answer)
・富山高等工芸学校は現在は高岡工芸高校となっています。存在は確認できましたが留学生名簿、図録については手がかりはありませんでした。
・京都市立芸術大学については、名簿についてはNDLデジタルコレクションにて公開されています。
図録については京都市立芸術大学に所蔵があるとOPACで確認できたため、閲覧依頼を手配しました。
また、NDLデジタルコレクションでも閲覧可能な資料があります。(回答プロセスを参照ください。)
回答プロセス
(Answering process)
■まずは富山高等工芸学校の存在について確認する。
官立学校なら公的文書に記録があるはず→NDL官報で確認する。
キーワード:工芸学校 1900以降
「富山県立富山県工芸学校」の存在を確認(官報1900.4.7)
(参考まで:他にも官制の工芸学校の存在が確認できる 例)香川県工芸学校、大阪高等工芸学校)
・JapanKnowledge Libの「高岡市」富山県によると
・・・「二七年には富山県工芸学校(現高岡工芸高校)が設立された」
"たかおかし【高岡市】富山県", 日本歴史地名大系, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-03-29)
とあるので、現在は高岡工芸高校である。
・明治34年(1901年)「富山県立工芸学校」と改称
昭和16年4月(1941年)「富山県立高岡工芸学校」に改称(WEB 高岡工芸高等学校沿革の概要より)
・富山県立図書館の県内記事情報検索を行う
→キーワード:富山県工芸学校 で以下がヒットする
・『日本工業教育史』(①本学所蔵あり)中身を確認する。
→発足時は東京職工学校よりも東京美術学校との関係が深い教育内容であった、との記述あり。p23
留学生についての記述はなし。
■京都市立芸術大学について調査
大学HPより
沿革 1880年(明治13年)京都府画学校→1889年(明治22年)京都市画学校→1891年(明治24年)京都市美術学校→1894年(明治27年)京都市美術工芸学校→1909年(明治42年)京都市立絵画専門学校
変遷については京都府立総合資料館の『総合資料館だより』p3に記述があり(2005.1.1 No.42  http://www.pref.kyoto.jp/shiryokan/documents/dayori142.pdf  参照日:2017年3月29日)
・「京都市立絵画専門学校」をキーワードにNDLデジタルコレクションを検索すると以下の資料がヒットする。
『京都市立絵画専門学校第十九回・京都市立美術工芸学校第三十六回卒業製作品図録』(1929年)(②)
第19~23、28、30~32回あり
・京都市立芸術大学図書館のOPACで検索すると以下の資料がヒットする。
『二葉』(大正2年4月-大正4年4月、大正4年9月-大正10年1月、大正11年-昭和6年)
→著者:京都市立絵画専門学校校友会、京都市立美術工芸学校校友会 で雑誌が刊行されていた。
『絵画専門・美術工藝両校卒業制作品図録』(1928年~1936年)(③)
『絵専美工卒業製作品図録』(1927(昭和2年)、1944年(昭和18年))(④)
『絵美両校卒業記念図録』 (1926年(大正15年))(⑤)
・名簿についてはNDLデジタルコレクションで閲覧が可能。
「京都高等工芸学校一覧」明治35~昭和9年(1902~1934年)
第7章「生徒姓名」に「外国人特別入学生」として留学生の名前および出身地が掲載されている。
(年度によっては掲載がないものもあり)
利用者に上記情報を連絡する。京都市立芸術大学図書館所蔵の資料については閲覧依頼を希望→手配する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
①小林 一也/著 , 小林‖一也. 日本工業教育史 : 資料. 実教出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005586837-00 , ISBN 4407030526
②京都市立絵画専門学校校友会 , 京都市立美術工芸学校校友会 , 京都市立絵画専門学校・京都市立美術工芸学校校友会 編. 京都市立絵画専門学校第十九回・京都市立美術工芸学校第三十六回卒業製作品図録. 芸艸堂, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001870518-00
③京都市立絵画専門学校校友会 , 京都市立美術工芸学校校友会 , 京都市立絵画専門学校・京都市立美術工芸校々友会 編. 絵画専門・美術工芸両校卒業制作品図録 昭和3年. 芸艸堂, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001798167-00
④京都市立絵画専門学校校友会 , 京都市立美術工芸学校校友会 , 京都市立絵画専門学校・京都市立美術工芸学校々友会 編. 絵専美工卒業製作品図録 昭和2年度. 芸艸堂, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001943164-00
⑤京都市立絵画専門学校校友会 , 京都市立美術工芸学校校友会 , 京都市立絵画専門学校校友会, 京都市立美術工芸学校校友会 編. 京都市立絵画専門学校第十六回同美術工芸学校第三十三回卒業作品図録. 芸艸堂, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001487919-00
キーワード
(Keywords)
富山高等工芸学校
富山県立工芸学校
富山県立高岡工芸学校
京都市立芸術大学
京都市美術工芸学校
京都市立絵画専門学校
学生名簿
留学生名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
名簿、図録
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000213451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決