このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213414
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17022810283811
事例作成日
(Creation date)
1991/1/4登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
明治から大正、大正から昭和に改元された年月日を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『元号事典』の大正、昭和の項目によれば、それぞれ明治45年7月30日、大正15年12月25日。資料②『年号の歴史』の付表1日本年号改元要覧には、昭和までの全年号の改元年月日が、表としてまとめられている。資料③『日本史年表 増補版』では、日本史の年表の中に日付も含めて示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①川口謙二、池田政弘『元号事典』 東京書籍,1977,271p. 参照はp.216-217.
資料②所功『年号の歴史』 雄山閣,1988,262p. 参照はp.251-261.
資料③東京学芸大学日本史研究室編『日本史年表 増補版』 東京堂出版,1990,536p. 参照はp.366,380.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017022810201083811
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000213414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!