このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213411
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17020810483767
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
正月、鏡餅の上にみかんを飾るのはなぜか。解説が載っている児童書があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
①には、鏡餅の上に乗せるのはみかんではなく、「橙(だいだい)という名前のかんきつ類」とある。木から実が落ちずに年を越すことから「代々」となり、縁起がよい果物とされている。
②でも同様に、「代々家が繁栄するように」という意味で、昔からだいだいを乗せると説明がある。しかし今では、かわりに小さなみかんを使うことも多いようである。
③には、だいだいの説明として「お正月のかざりつけに欠かせないくだもの。苦みや酸味がきついので、生で食べることはあまりなく、マーマレードや果実酢などにつかいます」とある。さらに、玄関などにかざるしめかざりにもあしらうことがあるとされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①WILLこども知育研究所『食の情報まるわかり!ビジュアル食べもの大図鑑』金の星社,2014,127p.参照はp.39.
②ほりかわりまこ『くだものと木の実いっぱい絵本』あすなろ書房,2015,63p.参照はp.53.
③長谷川康男『季節を知る・遊ぶ・感じる 12か月の絵図鑑』PHP研究所,2015,319p.参照はp.11,57.
キーワード
(Keywords)
みかん
種類
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017020810444183767
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000213411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!