このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213405
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0063
事例作成日
(Creation date)
2016/06/30登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
1 月の満ち欠けついてわかる本(児童書と一般資料両方)
2 月の満ち欠けについて理解する実験装置について記載された本はあるか。
回答
(Answer)
1 月に関する資料の中から、回答資料1~3を提供。
2 回答資料4のp98~99と回答資料5のp9にあり。いずれも懐中電灯とボールを用いたもの。
この他、インターネットで「月の満ち欠け 実験装置」で検索すると、市販の体験キットがいくつか見つかる。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-8064-%E3%80%90%E7%A7%91%E5%AD%A6%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E3%80%91%E5%A4%A9%E6%96%87%E3%83%BB%E5%AE%87%E5%AE%99-%E6%9C%88%E3%81%AE%E6%BA%80%E3%81%A1%E6%AC%A0%E3%81%91%E4%BD%93%E9%A8%93%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88/dp/B003L20JPA (「【科学工作】天文・宇宙 月の満ち欠け体験キット」 最終確認:H28.6.30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 教えて!21世紀星空探検隊 5 月・大解剖 藤井/旭?著 偕成社 2002.4 J44/O/5
2 月の大研究 縣/秀彦?監修 PHP研究所 2009.8 J44/TS
3 月世界への旅 ニュートンプレス 2009.6 446/G
4 やってみよう天文 ジャニス・ヴァンクリーブ?著 小柴/昌俊?監修 東京書籍 2005.6 J44/Y p98~99
5 こども天文検定 1 月と太陽 縣/秀彦?監修 こどもくらぶ?編 ほるぷ出版 2009.3 J44/KO/1 p9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決