このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213402
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0059
事例作成日
(Creation date)
2016/06/25登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
「道中着」の作り方が掲載されている本を借りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
『図説きものの仕立方』村林益子:著/紫紅社/1990年刊は、当館で所蔵していて本人は読んでいます。もっと詳細に分かりやすい本を紹介してほしいとの希望です。
回答
(Answer)
『写真でわかるきもの用語辞典』38ページの記述によると、「道中着」とは着物の上に着る「コート」で、きものの衿と同じように打ち合わせて着る形のもの。
そのため、和裁関係資料の「コート」の項を調査。
『着物の仕立て方』に「コートの作り方」の項があるが、「道行き(衿口が四角い)」、「へちま衿(洋服の衿に似た形)」の2種。『新しい寸法による図解式和服裁縫 後編』に「女物半コートの仕立て方」があるが、「道行きえり」と「都えり(道行きえりの角が丸い)」で道中着の作り方はない。
『和裁精義 中巻』に「きもの衿コート」の項があり、説明文に「きもの衿コートは、用途や着用する場所により名称をいろいろに云われています。道中着、おしゃれコート、ホームコート、上張り、水屋着、ちりよけ等があり仕立上がった形は身丈の長短と、衿巾等が異なるだけですが、着られる範囲は広く、礼装用から台所着まであります」とあるため、こちらの記述が参考になるかもしれない。p101~137まで、図入りで詳しい記述あり。
『和服裁縫 下巻 新版』に「各種のコート」の項あり。「都衿」「千代田衿(都衿ときもの衿の折衷に近い形)」「折衿(へちま衿)」「ホームコート(上っ張り)」の作り方あり。『和裁精義 中巻 』の記述によると「ホームコート」が道中着に近いようだが、完成図を見る限り割烹着に似ている。各コートの作り方については5p程度、図もあり詳しい。
『かんたん着やすい和服のふだん着』p28に「八分丈の変わり衿コート」の作り方あり。できあがり図をみるとへちま衿に近い形だが、「変わり衿の他にきもの衿にされるのもよいでしょう。たて衿の製図はきもの衿に応用できます」とあるため、参考にはなるかもしれない。
また、『和服そのまんまリフォーム』に羽織を道中着にリフォームする手順が掲載されている。
当館で所蔵している資料で参考になりそうなものは以上。『図説きものの仕立方』が当館未所蔵であるため、これより詳細でわかりやすいものかは確認できない(「道中着」として紹介されているものが殆どなかったので、『図説きものの仕立方』の記述より詳しい可能性は低いと思われる)。
当館未所蔵資料であるが、『新・和裁入門』(山本秀司著 繊研新聞社 2013刊)という資料の目次に「道中着~着やすさのポイント」とあり、作り方について参考となる可能性あり。著者のブログ( http://blog.yamamoto-kimono.jp/?search=%B5%A8%B4%A9%A4%AD%A4%E2%A4%CE  2017年3月4日最終確認)に、この資料のもととなった雑誌コラムの画像が掲載されているが、図は少ない。道内公共図書館で所蔵館はいくつかあり。
また、国会の「レファレンス協同データベース」に「和装のコートの仕立て方について載っている本はあるか」という事例があり、道中着については『図説きものの仕立方』が紹介されているのみ。他に『和服コート作り方全書』(大塚末子著 文化出版社 1977刊)という資料が、「女性と男性のあらゆる和服コートについて、基礎知識から作り方までわかりやすく解説されています」と紹介されているので、道中着についても記載されている可能性あり。当館未所蔵だが、近隣図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 和裁精義 中巻 西村/文子?著 創英社 2000.4 593.1/W/2
2 和服裁縫 下巻 日本和裁士会教科書編集委員会∥編 日本和裁士会 1983.2 593.1/W/2
3 かんたん着やすい和服のふだん着 横山 ちとえ∥著 全日本着物振興会 2003.7 593.1/KA
4 和服そのまんまリフォーム 駒井/ゆき子?著 日本ヴォーグ社 2003.6 593.36/W
1 写真でわかるきもの用語辞典 森/荷葉?監修 ナツメ社 2010.10 593.8/SH
2 着物の仕立て方 野村/辰雄?著 有紀書房 1996.9 593.1/KI
3 新しい寸法による図解式和服裁縫 後編 岩松 マス∥著 雄鶏社 1970.4 593.1/A
キーワード
(Keywords)
道中着
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!