このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213353
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-184
事例作成日
(Creation date)
平成28年9月23日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時40分
質問
(Question)
安政3年の関東一円に大きな被害をもたらした台風について、長野県内の被害の状況を知りたい。
回答
(Answer)
『長野県史』近世資料編に含まれている資料からは、この台風による被害の記述は確認できない。
回答プロセス
(Answering process)
1 長野県内の災害についてまとめられた『信濃の風土と歴史 19 わざわい』長野県立歴史館編・刊 2013【N209/34/19】で年表等を見るも記述無し。
2 気象災害でもあるので、N450周辺で資料を見たが、安政3年についての記述は確認できない。
3 『長野県史 通史編』長野県編 長野県史刊行会【N209/11-4/6】などの年表および本文の安政年間を見る。台風についての記述はない。
4 県内のごく一部に被害があっただけかもしれないので、『長野県史 近世史料編』長野県編 長野県史刊行会【N209/11】の「災害」の項目をそれぞれの所領ごとに見ていく。各藩、各知行所、幕府領、神社領等ともに安政3年についての記述ない。
5 利用者から「関東一円および甲州、信州に被害あり」という記述がある、という情報を得たので、富士見、原、茅野の市町村誌を見たが、記述は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
地球科学.地学  (450 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安政3年
気象災害
台風
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!