このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213345
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-176
事例作成日
(Creation date)
平成28年9月13日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時40分
質問
(Question)
諏訪大社の付近にいたという「小林太郎太夫」という武士の出身士族である小林氏に関わる資料はあるか。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
1. 諏訪地域周辺の小林氏ということから、『長野県姓氏歴史人物大辞典』(依頼館調査済)『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】,『長野県史』近世資料編 第3巻 長野県編 長野県史刊行会 1975 【N209/11/3】を確認する。小林氏は県内に何系統もあるが、諏訪を拠点とする小林氏を取り上げてはいない。また、個々の人物からは「小林太郎」とのかかわりを辿ることはできない。
2. 依頼内容から15世紀には当該小林一族は長野県を出ていた可能性もあることから、中世を中心に探すことにする。『信濃武士』宮下玄覇 宮帯出版社 2012 【N209.4/134】,『吾妻鏡人名索引』御家人制研究会編 吉川弘文館 1980 【210.42/ゴケ】,『信濃中世史考』湯本軍一著・刊 2011 【N209.4/136】など見るが、確認できない。
3. 諏訪地域ということで、『諏訪氏系図修補』正・続 延川和彦著 飯田好太郎刊 1921【N288/23/1,2】,『諏訪史料 名家系譜』飯田好太郎著 歴史図書 1977 【N288/82】,『諏訪市史 上巻 』諏訪市史編纂委員会 諏訪市 1995 【N241/69】,『諏訪』諏訪教育委員会編・刊 1943 【N241/3】など見ていく。『復刻 諏訪史料叢書』第5巻 諏訪教育会 中央企画 1984 【N241/7a/5】で「諏訪家譜」を見るが、やはり手がかりはない。
4. 「大夫」という役職から探そうとしたが5位の役職のため、『公卿補任』黒板勝美編集 吉川弘文館 (国史大系53巻-57巻)【210.08/コク/53~57】(従三位下まで)には収録されていなかった。
5. 『尊卑分脈』黒板勝美編集 吉川弘文館 (国史大系58巻-60巻下)【210.08/コク/58~60-2】,『寛政重修諸家譜』群書類従完成会 1980 【288.2/タミ】などの系図類を見ようとしたが、「太郎」という名前では引くことができなかった。
<その他調査した資料>
・『信濃史料』信濃史料刊行会編・刊 【N208/28a】
・『新編 姓氏家系辞書』太田亮編 秋田書店 1976 【288/93】
事前調査事項
(Preliminary research)
『長野県姓氏歴史人物大辞典』(依頼館調査済)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小林太郎
先祖
小林氏
諏訪(長野県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!