このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213336
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-167
事例作成日
(Creation date)
2016年8月25日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時40分
質問
(Question)
兵庫県出身の書家 西谷卯木氏が臨書した「高野切」が見たい。
また、同氏の臨書で紀貫之の「人はいさ心も知らずふるさとは 花ぞ昔の香ににほひける」を見たい。
回答
(Answer)
『西谷卯木書法』 西谷卯木著 尚学図書 小学館 (発売) 1977 (現代日本書法集成) に所収されている。
「高野切」は、p.74に貫之書 p.75に西谷氏の臨書
「人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ 昔の香に にほひける」はp.82
『同書』は、長野県内で所蔵している図書館は確認できなかった。県外の所蔵館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵の書道の作品集、全集等を見るが確認できない。
2. NDLサーチ、およびCiNii Books で西谷卯木を検索。臨書が載っていそうな資料をピックアップし、NDLデジタルコレクションで内容確認していく。
3. デジコレで確認できなかった資料の所蔵館を確認する。兵庫県出身の書家のためか、神戸市立図書館の所蔵が突出している。神戸市立中央図書館へレファレンスを依頼する。
4. 回答の資料を紹介されたので、所蔵館を調べ回答とする。
<その他調査した資料>
・『書道技法講座17』西谷卯木編 二玄社 初版/改訂版 1987/2009
・『卯木かな百選』西谷卯木 書 木耳社 1972
・『書道技法講座 高野切第1種』西谷卯木編 二玄社 1972
・『現代の書道 7』講談社 1969
・『現代書道全集 4』講談社 1967
・『書と現代』伊福部隆彦著 木耳社 1965
・『女性書道教養講座 3』書芸文化院 1959
・『ペン書法』二玄社 1958
・『少年書道講座 7』飯島春敬編 書芸文化院 1956
・『日本名筆全集』平安時代篇 6 平安書道研究会 書芸文化院 1955
・『日本名筆全集』平安時代篇 7 平安書道研究会 書芸文化院 1955
・『日本名筆全集』平安時代篇 10 平安書道研究会 書芸文化院 1955
・『日本名筆全集』平安時代篇 20 平安書道研究会 書芸文化院 19--
・『月刊美術』4(12) サンアート:実業之日本社 1978
・『書品』85号 東洋書道教会 1957・『近代書道グラフ』1 近代書道研究所 1956
・『書品』145号 東洋書道教会 1963
・『書品』249号 東洋書道教会 1976
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西谷卯木
高野切
臨書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!