このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213335
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-166
事例作成日
(Creation date)
平成28年8月25日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時40分
質問
(Question)
尾張徳川氏の家臣で、幕府の代官でもあった千村氏について知りたい。詳しい系図や娘の名前等も知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 千村氏系図
・『寛政重修諸家譜』第2巻 p.398-403
・『系図纂要』第9巻 p.403-406
・『長野県史』近世資料編 第4巻南信地方(3) 巻末p.65-67
いずれも娘の名前は書かれていない。『系図纂要』には、嫁ぎ先の記載あり。
2 千村氏に関するもの
<概要>
・『長野県歴史人物大事典』 p.463-464
<木曽地方における千村氏>
・『南木曽町誌』通史編 p.173-177
<伊那代官の千村氏預り地の検地、貢租>
・『伊那市史』歴史編 p.700-701,728-733,778-785
<千村文書>
・『岐阜県史』史料編 近世9 p.209-210
・『岐阜県史』史料編古代・中世2 p160-183
・『岐阜県史』史料編古代・中世補遺 p.215-217
<研究論文>
・鈴木重喜「山村甚兵衛・千村平右衛門両家と久々利九士」『尾張藩社会の総合研究』3 p.357-379
・鈴木重喜「天保二年千村仲泰の参府と信州伊那預所の巡村について」『尾張藩社会の総合研究』4 p.181-202
・鈴木重喜「千村平右衛門家の名古屋藩からの独立運動」『尾張藩社会の総合研究』5 p.219-242
千村氏は長野県内の伊那・飯田地方の代官職であったが、もともとの所領は岐阜県内にある。当県内で刊行されている千村氏についての文献は、『中津川市史』からの引用が多い。また、『金鯱叢書』31輯に「徳川林政史研究所所蔵千村平右衛門関係資料目録」が所収されているため、岐阜県図書館へ問い合わせをすることを勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『長野県歴史人物大事典』で千村氏を引く。伊那、飯田に所領のある代官職は千村良重の系統とわかる。
2. 『寛政重修諸家譜』,『系図纂要』で千村氏を確認。娘の名は記載がないが、嫁ぎ先は記載されている。
3. 『長野県史 近世資料編 第4巻南信地方』を確認。3巻目に千村氏の系図(『寛政重修諸家譜』および岐阜県可児市の木曽義明氏所蔵による「千村系譜」から作成)あり。女性は記載なし。
4. 『南木曽町誌』,『伊那市史』を確認。
5. 『岐阜県史』に「千村文書」の翻刻されたものの所収を確認。
6. 当館所蔵資料から研究論文を探す。
7. 岐阜県図書館のweb-OPACから千村氏を検索。参考になりそうな資料をピックアップする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
『寛政重修諸家譜』第2巻 続群書類従完成会 1964 (【288.2/タミ/2】)
『系図纂要』第9巻 宝月圭吾ほか監修 名著出版 1974 (【288.2/ケイ/9】)
『長野県史』近世資料編 第4巻南信地方(3) 長野県 1983 (【N209/11/4-3】)
『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 (【N283/13】)
『南木曽町誌』通史編 同編纂委員会編・刊 1982 (【N234/74/1】)
『伊那市史』歴史編 伊那市史編纂委員会 伊那市史刊行会 1984 (【N242/86/3】)
『岐阜県史』史料編 近世9 岐阜県 1973 (【215.3/ギフ/2-2-9】)
『岐阜県史』史料編古代・中世2 1972 ( 【215.3/ギフ/2-1-2】)
『岐阜県史』史料編古代・中世補遺 2009 (【215.3/ギフ/2-1補】)
『尾張藩社会の総合研究』3 岸野俊彦編 清文堂 2007 (【215.5/キト/3】)
『尾張藩社会の総合研究』4 岸野俊彦編 清文堂 2009 (【215.5/キト/4】)
『尾張藩社会の総合研究』5 岸野俊彦編 清文堂 2012 ( 【215.5/キト/5】)
キーワード
(Keywords)
千村氏
伊那代官
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!