このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213334
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-165
事例作成日
(Creation date)
平成28年8月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時40分
質問
(Question)
飯綱社について、全国の社数を確認できるか。
回答
(Answer)
『全国神社名鑑』の巻末に各都道府県別に、宗教法人名簿記載に基づく一覧がある。飯綱社は神社本庁の管轄。一覧は市町村別で、社別にはなっていない。
以下の資料に飯綱社の一覧がある。
・根岸英一「飯縄社一覧」『長野』109号 1983 p.15-19
・小林一郎編「長野県外の戸隠神社と飯綱(飯縄)神社一覧」『長野』245号 2006 p.32-33
・「飯綱信仰関連の社寺・山名・文化財など」『飯綱信仰 特別展』いいづな歴史ふれあい館【N171/46】p.38-40
回答プロセス
(Answering process)
1. 『全国神社名鑑』上・下 三浦譲編 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977【175.9/ゼン】を確認。巻末の一覧に記載有。ただし神社別の社数はない。『神社名鑑 日本社寺大観神社編』日出新聞社編 日出新聞社 1933【175/2】には飯綱社についての記載はない。
2. 当館の郷土分類[N170](長野県の神道)の周辺で他の資料で飯綱社の一覧を探す。(開架および閉架)
3. 『飯綱信仰 特別展』巻末に一覧を確認。この資料の出典に『長野』109,245号を上げていたので、同資料を確認。
その他調査済資料
・『霊峰飯綱山戸隠山縁起』戸隠公明院 1968【N160/8】
・『神社名鑑』神社本庁 1962 【175/70】ほか
・『豪放な飯綱伝説』長野市商工部観光課編 長野市 【N160/9】
・『飯縄山集成』渡邊一意 1937 【N171/13】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 8版)
参考資料
(Reference materials)
『飯綱信仰 特別展』いいづな歴史ふれあい館 (【N171/46】)
『長野』109号 1983
『長野』245号 2006
キーワード
(Keywords)
飯綱社
飯綱権現
神社本庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!